東京奧運》外國記者需住同樓層、走樓梯 進出旅館嚴格登記時間

日本政府與東京奧組委六月時提升防疫層級,要求所有入境的奧運相關人士得入住和官方配合的防疫旅館,並依來自國家的風險與接觸選手的密度,設下不同程度的限制。若是國外記者住進仍有日本民眾入住的旅館,必須全住在同一樓層,在獨立的臨時餐廳用餐,上下不得搭電梯,只能走樓梯,進出旅館都要登記,嚴格管控。

歷經重重關卡完成檢疫入關,因奧運來到東京的相關人士都得入住防疫旅館,聯合報記者曾思儒預計7月21日抵達,六月下旬卻接獲奧組委通知,預訂的旅館被取消。

聯合報體育記者曾思儒說:「在6月25號我就收到東京住宿那邊寄信說,我們必須要換飯店,因為原來的那間飯店不符合一些防疫的規定。」

離出發只剩20多天,曾思儒只能一直寫信尋求協助,7月12日總算收到回覆,可入住官方指定的防疫旅館,奧組委承諾將負擔差價。

曾思儒表示,「因為他們這次有防疫的規定,所以我們對的窗口光是要對日本方就有三個,一個是媒體、一個是住宿、一個是防疫,所以我想他們橫向的溝通上面可能也有一些問題,畢竟實在是太多的人事物要處理。」

提升防疫層級,防疫旅館從3百多間減少到150間,各旅館視來自國家的風險與選手接觸的密度,採取不同措施,國際體育記者協會主席梅洛下榻的飯店只收外國記者。

國際體育記者協會主席梅洛指出,「我們確實可以用同一個電梯,因為只有我們住在那棟,我們有專門的通道去餐廳用午餐還有所有的餐點。」

仍有日本民眾入住的防疫旅館規定最嚴格,外國記者全住同一樓層,上下不能搭電梯,只能走樓梯,早餐限縮2小時,且要在獨立的臨時餐廳食用。

戴上拋棄式手套才能取餐,用餐位置因無隔板,一人一排,若要到事前提報的地點工作外出,得在大廳白板填上來回時間。

防疫旅館臨時保全人員說:「我們會往上報的,就是往奧委會那邊報的,萬一你們出現什麼特殊情況的話,我們這邊都有聯絡的聯絡人。」

旅館管理階層婉拒受訪,但私下表示,為了成為防疫旅館,增聘人員,相關成本增加,一發現狀況得通報,壓力也不小,但有人住就有收入,小補一下全無外國觀光客的損失。
 

相關新聞