西歐百年來最嚴重洪災 逾120死、千餘人失蹤 | 公視新聞網 PNN

西歐百年來最嚴重洪災 逾120死、千餘人失蹤

歐洲發生百年來最嚴重洪災,包括德國、比利時和荷蘭,都受到重創;目前已知至少造成超過120人死亡,還有一千多人下落不明,當局正在全力搜救中。世界氣象組織指出,西歐國家這兩天內,降下相當於兩個月的雨量,才造成嚴重災情。

就在媒體訪問的當下,鏡頭拍到大水將房屋的圍牆沖垮,還有民眾從屋頂跳下逃難;西歐這兩天豪雨成災,有好幾個國家傳出水患,連日豪雨導致比利時河川潰堤,大水來得又急又猛。

當地居民指出,「凌晨四點左右,水從那邊淹過來,我跟同伴說趕快移車,並把一些東西搬到樓上,但後來我們不得不離開,因為房裡水來得太急,我們離開時水已經淹到我這裡。」

發生在比利時東部和南部的洪災,造成至少20人死亡;比利時總理宣布,原本7月21日比利時國慶,慶祝活動縮小規模,還將7月20日訂為全國哀悼日,向不幸罹難者致哀。

比利時總理德克魯表示,「對我國同胞來說,本來應該是美好的夏日,卻突然變成黑暗悲傷的日子,我們仍在統計最終傷亡數字,但這場是比利時經歷過最災難性的一場洪水。」

德國西部也受到洪災重創,有房屋被大水直接沖走,出乎意料的滾滾洪水,讓當地居民措手不及,已經造成超過100人死亡;正在出訪美國的總理梅克爾表示,將盡其所能挽救生命。世界氣象組織就指出,歐洲雖然已經做好準備,但很難應對極端氣候。

世界氣象組織發言人奴莉絲說,「但當你遭遇到極端氣候,比如我們看到在一兩天內,降下兩個月的雨量就非常難應對,我早上看了照片,應該是萊茵蘭-伐爾茲,就是遭到徹底摧毀,這種情景讓人心碎。」

荷蘭林堡省的默茲河,水位達到兩百年來最高,有數千人被撤離家園,林堡省的幾個城市,已經宣布進入緊急狀態;盧森堡政府則成立危機小組,以應對一夜豪雨引發的緊急狀況。