各地嚴防混打疫苗 彰化傳警察混打假消息

台中市傳出至少5名已經打過疫苗的個案,混進快打站再打第二劑的莫德納疫苗。市府趕緊在各個快打站,建立健保卡插卡連線,確認是否打過疫苗再接種。而彰化也傳出疑似有員警混打疫苗,但警方調查後,並沒有發現有混打的情況,懷疑是假消息。至於嘉義則也傳出有30多人,已經打過AZ卻又預約莫德納,都被擋了下來。

快打站來了不少長輩,準備接種疫苗,門口工作人員逐一插卡判讀,這就是健保插卡連線查核作業。多了這道關卡比對接種者,是否有混打的狀況,果然就比對到一位長者,已經接種過第一劑AZ疫苗。

台中市南區區長陳佩玉說,「(這名長輩)5月12號曾施打過AZ ,他今天也,可能他覺得說他想打莫德納,所以他今天也帶資料來我們快打站。」

台中市傳出5位個案,接種第一劑AZ疫苗後,又混進快打站打了莫德納疫苗。台中市府啟動防堵,建立健保卡連線系統,馬上判讀確認是否已經接種,相較之前人工判讀健保卡,可以預防混打。但在彰化卻傳出,有溪湖分局員警混打疫苗,警方啟動全面調查,認為是假消息。

彰化縣警局公關科長林呈祥強調,「目前都還沒施打第二劑,所以沒有所謂的混打的問題,我們將依傳染病防治法以及社維法,依法嚴辦。」

警方和衛生局啟動調查,全縣的員警目前都是接種第一劑疫苗,還造冊送衛生局,等候施打第二劑中,也追查散播者法辦。

至於嘉義也傳出有30多人,注射過第一劑AZ 後,卻又預約要打莫德納。嘉義陽明醫院院長謝景祥說明,「(有施打過的)他真的記憶力比較差,他真的忘記了,不是故意的,也有些是覺得說,他很希望像德國總理梅克爾,這樣子打(混打)。」

包括陽明醫院、聖馬爾定醫院都傳出有人想混打疫苗,透過預防接種資訊管理系統,比對預約名單找出來,也全面退掛。院方表示目前未開放混打疫苗,若混打後造成不良影響,將無法獲得預防接種受害救濟給付。


 

相關新聞