苗栗男子河堤慢跑疑遭雷擊 送醫不治

苗栗昨天傍晚下起大雷雨,一名劉姓男子在苗栗市經國路、苗栗農工旁的河堤慢跑疑似遭到雷擊倒地,送醫搶救一度恢復呼吸心跳,但今天凌晨病況急轉直下宣告不治。氣象局提醒,這幾天依舊是夏季型午後雷雨的天氣,民眾在外隨時注意氣象局訊息,聽到開始有悶雷出現時,就要做好躲避的準備。

一聲雷響,民眾行車紀錄器清楚錄下落雷的一瞬間,苗栗市13日傍晚下起一陣雷雨,一名31歲劉姓男子正在經國路旁的河堤慢跑,不幸遭遇雷擊。

苗栗消防隊救護員郭鳴遠表示,「因為他當時是俯臥狀態,所以傷勢還看不出來,當我們把他翻正的時候發現他兩耳有耳漏的現象,然後右小腿脛骨上面有一個不規則形,大概1公分的穿刺撕裂傷。」

消防隊傍晚6點24分左右接獲民眾報案,趕到現場後發現地面一片焦黑碎裂,現場飄散燒焦味,男子的鞋子也被炸開。

苗栗消防局副局長匡夢麟說,「頭部可能有雷擊的入口,腳也有一個出口,加上現場的跡證,我們懷疑是因為雷擊導致他受傷。」

氣象局在13日下午2點起,持續針對多個縣市發佈大雷雨即時訊息,苗栗縣也是警示地區之一,提醒注意雷擊與強陣風,這幾天依舊是夏季型午後雷雨的天氣,民眾在外可隨時注意氣象局訊息,聽到開始有悶雷出現時,就要做好躲避的準備。

氣象局台中氣象站主任柯俊賢提醒,「在室外的話,進入到車子裡面還是室內比較大的建築物,如果在很空曠的野外,大概就是蹲下,抱著膝蓋 ,盡量減少身體跟地面接觸的面積。」

劉姓男子後來緊急被送往衛福部苗栗醫院搶救,14日凌晨病況急轉直下宣告不治,死因有待檢警釐清。

 

相關新聞