共和黨執政州祭選務修法限制投票權 德州民主黨眾議員出走杯葛

去年美國總統大選川普連任失敗之後,許多共和黨執政的州,開始修法限制投票權。德州民主黨籍眾議員,為了阻止相關法令通過,12日集體出走前往華府,讓議會無法湊足法定人數。州長揚言他們一回來就會被逮捕,直到立法完成,總統拜登則發表重要演說,控訴共和黨顛覆選舉,呼籲國會捍衛投票權。

德州民主黨籍的州眾議員大出走,12日搭乘兩架包機,還有人搭車抵達華府,就是為了阻止選務改革立法通過。這項法案禁止設置24小時投票所,禁止得來速投票,限制提前投票與路邊投票箱,讓投票變得更不方便。由於民主黨在德州眾議院只佔少數,阻止通過的唯一辦法就是離開,讓立法達不到三分之二法定人數而胎死腹中。隔天副總統賀錦麗與黨籍國會領袖會見他們,讚揚他們的勇氣,拜登總統也發言捍衛投票權,呼籲國會通過促進投票權的「為人民法案」。

美國總統拜登批評,「這是顛覆選舉,它是史上對投票和自由公平選舉完整性,最危險的威脅。我們將要求在地方政府的共和黨朋友站起來,協助防止這種破壞我們選舉,和神聖投票權的努力,你們難道不覺羞恥嗎?」

川普去年連任失敗後,提出選舉舞弊,選舉被偷走的論述,但幾十件企圖翻案的訴訟與驗票全部失敗,拜登直指這才是最大謊言。

共和黨執政的州開始祭出限制投票權的選務修法,光是今年就有17州,頒布實施28條相關立法,另外還有四百多條法案等著通過,反對者認為這是為了壓制限縮傳統上支持民主黨的非裔、拉丁裔與年輕選票,支持者則認為這是防弊,國家高度分裂可見一斑。

德州州長艾伯特揚言,出走的議員一回到德州就會被逮捕,送到國會直到完成立法的職責。他也強調自己可以不停召開特別議程,一路到明年選舉,反制民主黨的杯葛。

相關新聞