市場攤商一家共12人確診 15日環南市場將第三次大規模PCR採檢

台北市今天新增9例本土個案,連續兩天確診人數在10例以下,北市明天也將啟動花博爭豔館大型接種站,一天最高能接種1萬4千多人。針對環南市場群聚感染,除了市場感染外,還有嚴重的家戶感染,市府證實有一攤商和妯娌兩家人一共有12人確診。

台北市13日新增9例本土個案,連續兩天確診人數在10例以下,目前北市主要傳染途徑以市場感染、院內感染和家戶傳染為主。環南市場經過兩次大規模PCR篩檢,找出41例確診,市場傳染外還發生嚴重家戶感染,其中有一個攤商加上妯娌的兩家,一共有12人確診。

台北市副市長黃珊珊指出,「這是環南市場的一位攤商,他們一個家族,其實從他自己的家然後到他妯娌的家,其實兩個家庭加起來總共已經12位確診,(其中)老三他的太太是在環南市場補貨,他們總共有三個子女,然後包括一個媳婦還有一個外傭,這一家人全部都確診。」

15日環南市場也將進行第三次大規模PCR篩檢,未來進出環南市場和北農第一、第二市場,要靠悠遊卡感應,悠遊卡公司會針對批發市場人員製作會員卡。

台北市長柯文哲說明,「7月15號開始應該要開始測試這個系統,一開始還是萬大市場、濱江市場跟環南市場,這三個先開始,我想將來這個如果成功的話,整個台北市的疫苗護照應該會比照辦理。」

14日開始,台北市也將啟動花博爭豔館作為大型接種站,室內兩千坪的大空間可以開設18條線,每小時滿載打八小時,一天接種量高達1萬4400人,請大家多搭捷運來施打。

市府12日提到,解除隔離做PCR篩檢,有3人是確診印度Delta變種病毒株,是否與屏東案例有關?柯文哲表示,在入境被擋下還沒進入社區,跟屏東感染案無關。

台北市長柯文哲指出,「目前在台北發現的這三例印度變種病毒都,是入境在隔離期間還在防疫旅館,因為發病還有篩檢被攔下來,還沒進入社區,所以跟屏東那個印度變種病毒的案例是無關。」

前一天柯文哲談到家戶傳染,點名同志團體也是個問題,柯文哲解釋,超過1週以上,每天都有案例就會去調查,中央也發現這個問題,隱晦不談無助於疫情防治,這是公衛問題,沒有汙名也沒有歧視的意思。

 

相關新聞