印度雨季雷擊意外頻傳 已知至少68人死亡

印度現值雨季,雷擊頻傳,目前已知68人因此殞命,其中有些人是在自拍時遭雷劈死。

搜救人員出動,啟用無人機偵測是否有人跌落到護城河,希望能找到這些遺留在現場鞋子的主人;當時下著雨,至少有30人正在拉賈斯坦邦齋浦爾市被列為世界遺產的琥珀堡瞭望台,雨越下越大,有人進到堡內躲雨,有人在外頭觀看遠方的風暴穿越城市,沒想到瞬間遭到雷擊。

目擊者薩吉德指出,「很多人就死在我們眼前,如果當時有人願意上前幫忙,官員能及時趕到,他們也許還有救,我們協助不少還活著的人走下去。」

官員表示,當時有些人正跟背後的風暴自拍,突如其來的雷劈,使得部分傷者失去意識,還有人驚慌逃開、身體萬般疼痛。

印度國大黨員夏瑪報告,「琥珀堡上有11人死亡,大約10人受傷送醫。」

印度每年6到9月是雨季,多有雷擊,當局表示,過去這個週末假日兩天,鄰近的北方邦就有42人被雷劈死,大部分是正在田裡耕作的農夫,中央邦也有11人雷擊殞命;印度氣象局警告,未來兩天來將有更多雷擊發生,並指出,1990年代初期以來,該國發生雷擊致死事件增加了30%到40%,氣候危機是原因之一;2018年,南部的安德拉邦就發生在短短13小時內,記錄到36749次雷擊。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查