第2劑莫德納調整為至少間隔10到12週 不開放混打

國內新冠肺炎疫情,昨天新增23例本土病例,另外有1例死亡個案,指揮官陳時中表示,3級警戒期間,Rt值有效傳染數,連續3週都低於1,除非有大群聚,病例數才會攀升。此外,指揮中心也宣布,即日起,除了醫護人員、國籍航空機組員還有孕婦外,第二劑莫德納疫苗至少要間隔10到12週才能接種,而且不能混打疫苗。

新冠本土疫情穩定,週一12日新增23例本土病例,個案分布以新北市10例最多,其次為台北市9例,基隆市、桃園市、新竹市及台中市各1例,並新增1例死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「基本整體在三級的警戒Ct(Rt)值連續三週都低於1,所以在預估未來的案件數,除非有特別大的一個群聚,否則應該是維持在這樣的一個確診案例數,那比較好的情況下,它還是會持續的減少這些相關的案件數。」

為儘速提升第一劑疫苗涵蓋率,指揮中心宣布,即日起調整莫德納疫苗第二劑接種時程,除了第一類醫事人員、國籍航空機組員,以及孕婦的第二劑莫德納疫苗,維持間隔至少28天後接種外,其餘對象均調整為至少間隔10到12週,而且第二劑疫苗原則上不開放混打。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「根據它的供應量還有相關的一些科學證據,都顯露是10到12週,效果並沒有比較差,所以在ACIP(預防接種組)的會議第四次的臨時會做了這樣的建議。」

隨著國劑疫苗陸續到貨,由中央推出的疫苗登記平台,到12日下午5點為止,已有284萬8千多人上網預約登記,有六成民眾選擇莫德納,2.91%的人選擇AZ,兩種疫苗廠牌皆可施打者有105萬4千多人,在7月11日下午2點鐘以後重新選擇的人有17萬多人。陳時中表示,也不排除繼續往下開放50歲以下民眾預約登記。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「我們的數量夠,我們就繼續往下面的年齡層再來開,所以我們在很快的時間,就會開始來做50歲以下年齡層的意願登記。」

陳時中強調,預約系統已在12日下午5點收單,未來三週都是接種AZ疫苗,最快16日就能開始接種。
 

相關新聞