台積電、永齡證實BNT合約簽了 郭董:北京無干涉、回歸商業談判本質

台積電與鴻海、永齡基金會購買BNT疫苗1千萬劑今早這兩家公司接連發出即時重大訊息,證實合約簽了,將各捐5百萬劑給衛福部。

12日上午7點不到,台積電與鴻海接連發出即時重大訊息,主旨都是捐贈500萬劑BNT疫苗給衛福部,包含買疫苗、必要的冷鏈物流等捐贈金額,不超過美金1億7500萬元。根據《路透社》報導,上海復星總裁吳以芳也發出聲明,表示很榮幸在台灣防疫工作上扮演正面角色,德國BioTech藥廠執行長沙辛則強調,很開心提供在歐洲生產製造的疫苗給台灣人民。這項消息,無疑為目前台灣的疫苗供應打了一劑強心針。

民眾黨立委高虹安表示,「事實證明就是沒有政治的干擾,真正默默作事的人其實是可以有志者事竟成,而就是對外界質疑跟嘲諷最好的一個回應。」

鴻海集團創辦人郭台銘在臉書強調這段時間,沒有北京當局干涉,感謝回歸商業談判本質。不過這項多方合約,上海復星醫藥最先發出公告證實,還有風險提示,本次交易的執行受制於疫苗在當地的使用獲批、捐贈完成等條件的滿足。

至於疫苗成本,根據了解,從德國買進的價格每劑約30美元,加上運輸、冷鏈等成本,每劑約33美元,和最早東洋要引進的價格差不多,並且和當初信東報價45美元有差距,引發藍綠立委攻防。

國民黨立委費鴻泰指出,「後來之所以破功,就是因為香港雅各臣找到了信東,找到了吳委員,吳委員到現在還不知道是誰,當時陳時中一直說有外力介入,郭台銘董事長講的很清楚,這次北京沒有做任何的指導或者是干涉。」

民進黨立委羅致政則認為,「當時的時空環境、買的量都不同的時候,是很難做比較的,至於台積電或者鴻海到底買了多少錢,因為他們自己也沒有公開,所以我們沒有辦法去做任何的一些比較。」

疫苗合約簽了,接下來就是等疫苗到貨,由於是逐批生產,還有多項檢驗,預計最快可能9月或10月可以到台灣。
 

相關新聞