台北市信義區分租套房11人確診 7人屬家戶傳染

台北市信義區分租套房發生家戶傳染,目前累計有11人確診,有7人是家戶傳染。而鄰近的永利市場,有一名攤商確診,昨天開始休市三天大清消,里長已經造冊,今天開始篩檢PCR,市府也證實,這名確診者當時不願說實話,造成疫調困難,調閱電信資料和監視器畫面,才確認是永利市場賣菜的攤商。

位在信義區狹小巷子的永利市場一片空蕩蕩,裏頭拉下封鎖線禁止進入,只有九個攤商的小型市場,傳出有一名攤商確診後,11日開始休市三天。

市場工作人員表示,他們禮拜一都休市,不太擔心,只要做好保護就好了。

攤販共16人、樓上住戶6人,里長已經造冊,12日開始到醫院篩檢PCR,由於這裡和市府之前列入熱區的虎林街市場和永春市場,距離只有1公里,也讓附近住戶擔心疫情是否擴散。

敦厚里里長方聰杰說:「從昨天到今天,陸陸續續,真的太多太多通的電話都在問我,那我是跟住戶講說先不要恐慌啦,然後我也跟他們報告說,市場所有相關人員進出,或裡面的住戶所有的人,我們都去做PCR篩檢,等到PCR篩檢陰性全出來的話,我們才會讓永利市場來繼續營業。」

市府證實,由於確診者第一時間隱瞞,造成疫調困難,調閱了電信資料和監視器畫面,才確認這名確診者就是在永利市場賣菜的攤商,緊急安排精準疫調和免費篩檢。

台北市副市長黃珊珊說:「這一位婦人其實她第一時間沒有說實話,我們花了一天兩天的時間,她的說法是先生有去環南市場批貨,然後她自己沒有去過,他先生目前是陰性,還是在居家隔離。」

而同樣位在信義區,發生分租套房的家戶感染,累計有11人確診,市府調查,總共有3起家戶感染,其中一起是3人感染,另外兩起分別各有2人,總共7人因為分租套房造成家戶感染。

台北市副市長黃珊珊說:「7人確診有匡列,31位居家隔離的對象,那有兩個是所謂的分租套房,那分租套房的部分,他們其實平常沒有什麼往來,所以我們也擔心,他們不是在家戶裡面,也可能在外面。」

市府表示,信義區分租套房家戶傳染,目前不是熱區,也肯定上次的虎林專案大規模篩檢,對於揪出潛藏確診者有一定的成效。