太平山封閉至7/26 國家公園山屋、生態保護區續關閉

指揮中心宣布7月13日起微解封,林務局也將開放17處國家森林遊樂區等戶外場域,其中宜蘭太平山森林遊樂區,原本也打算開放,不過為配合縣府政策,又改成封閉到26日。至於國家公園內的山屋、生態保護區則持續關閉,地方部落也配合封閉通往嘉明湖的入口,加強巡邏。

每到高山杜鵑花季,合歡山國家森林遊樂區常人滿為患,不過微解封之後,不是想去就能去,林務局東勢林管處指出,轄下有大雪山、八仙山、武陵、合歡山共四個森林遊樂區,每區都進行人車管制,入園人數降為乘載量四成,停車場也只開放四成空間或管制車輛,而住宿全降載一半。

東勢林管處育樂課長洪幸攸表示,「住宿降載五成,並暫停提供通鋪5人以上房型,餐飲僅提供外帶不內用。」

降載各遊樂區人數,若達上限,採一進一出,即便規定不少,位於高雄桃源的藤枝森林遊樂區,13日到23日入園名額已經搶光光。

屏東林區管理處育樂課課長陳至瑩指出,「那在藤枝的300個,預約名額的部分目前都是額滿的。」

不過太平山森林遊樂區、羅東林業文化園區等處,本來說要開放,結果不到一天又說封閉,要配合宜蘭縣府、封閉風景區至26日的政策。

羅東林管處育樂課長吳思儀表示,「也希望說可以跟宜蘭縣政府的一個政策同步啦,這樣子會覺得說,全縣做一致的防疫,這樣防疫比較會有效果。」

羅東林管處表示,26日之前的太平山莊訂房,會主動通知退訂。至於位於國家公園的山屋,則持續關閉,像是嘉明湖的兩山屋及登山步道,維持不開放。但通往嘉明湖還有另一條步道,不在台東林管處轄下,當地部落擔心此處成為「破口」,只好自救加強巡邏。

利稻部落會議主席邱強永說,「這樣子來來回回在巡邏,一天一天換人,要不然怎麼辦呢?」

其實不少步道位於部落,各地林管處也呼籲,尊重在地居民意願,防疫期間,請民眾不要進入鄰近步道的部落及社區。

 

 

相關新聞