南韓連3天逾1200例 首都圈7/12起升第4級

Delta病毒持續擴散,澳洲與南韓這幾天都出現,單日確診病例數破紀錄,紛紛緊縮防疫措施,進一步限制民眾活動的範圍,而英國首相強生下令徹底解封,有四千多名醫護與學者,以聯名信譴責,是「危險與不道德的行為」。

南韓第四波疫情來勢洶洶,連三天確診數都在1200例以上,總理金富謙9日在中央災難安全對策本部會議,宣布12日起首爾、京畿道、以及仁川防疫級別調升到第四級,也就是最高的防疫層級,期限兩個星期。

南韓總理金富謙宣布,「娛樂場所的禁止群聚令將繼續,我們還將暫停接種疫苗獎勵計畫,這是最高的社會距離限令,我們將徹底執行因為不能倒退。」

四級警戒規定晚上六點以後禁止兩人以上群聚,不允許一人以上的示威抗議,婚喪儀式只允許親屬參加,娛樂場所像是夜店必須關閉,餐廳允許內用但只能營業到晚上十點。接種疫苗者可享有的特殊待遇,像是戶外不須戴口罩,以及私人群聚不限人數等也將暫時取消。當局估算這個月下旬為止,最壞的情況是每日新增感染數來到2140例,不然的話,平均單日新增數將會是1400例。

疫情爆發以來一直嚴守嚴防的澳大利亞,雪梨所在的新南威爾斯州,九日現44宗本土確診病例,是今年以來最高的數字,當局宣布原訂16日截止的封城措施,不得已必須延長。民眾被要求盡量待在家裡,每戶只能有一人外出採買日常用品,居民的活動範圍不得超過住家十公里之外,葬禮限制只能十個人參加。

當局還派出了一百多名員警,在疫情爆發的熱區、雪梨西南部郊區沿街巡邏,確保無人違反規定。這新一波疫情是高傳染力的Delta病毒,源頭是六月十六日一名前往雪梨機場,接送美國航空機師的豪華轎車司機。

至於每日確診病例數多達三萬以上的英國,七月十九日的解封計畫,允許完全接種的人從黃色旅行名單國家返國不需要隔離,航空旅遊相關產業的預訂量立刻激增,像是易捷航空往來黃色名單國家的預定就成長了四倍。

但病毒感染的數字也持續攀升,甚至預估將來到一天五萬例的驚人規模。4200名的醫護與學者實在看不下去,在醫學期刊刺胳針以聯名信譴責完全解封是「危險與不道德的行為」。

 

相關新聞