7月13日起全台微解封 嘉明湖國家步道續暫停開放

中央疫情指揮中心宣布7月13日之後微解封,其中包括開放森林遊樂區、國家公園。山友關心的嘉明湖是不是會開放?台東林區管理處表示,三級管制延長到26日,目前還是暫不開放,已預訂山屋床位的山友會全額退費。不過登嘉明湖還有另一條戒茂斯山的入口,不是林管處管轄,但利稻部落決議,也不會開放,會加強巡邏,請山友再忍耐。

台東林管處嘉明湖清潔員,上星期前往嘉明湖沿途清潔,錄下了在疫情三級管制期間,嘉明湖沒有人為干擾的美麗景色。中央疫情管制中心宣布7月13日起適度開放戶外空間,包含森林公園和國家公園。而嘉明湖屬於國家步道會不會開放?台東林管處表示,嘉明湖還有兩座住宿山屋,除非中央宣布降到二級管制,目前到26日仍維持不開放嘉明湖登山。

台東林管處育樂課長林孟怡表示,因為住宿屬於通舖型的設施,在室內空間不容易維持足夠的社交距離,因此嘉明湖國家步道是不開放。

不過南橫山區的利稻部落,2天前曾經發現有疑似登山客想闖入另一條不在林管處管轄的戒茂斯山登嘉明湖,被巡邏志工勸離。部落擔心下週「微解封」,戒茂斯山入口會成為登嘉明湖的「破口」,利稻部落決議要加強巡邏。民間登山社也呼籲山友再忍耐一下。

利稻部落會議主席邱強永說:「這樣子來來回回在巡邏,這樣歷經一天換人,要不然怎麼辦呢?」

登山社業者邱冠中則支持繼續封,對大家都好。

台東林管處強調,除了宣布暫不開放嘉明湖登山,也會跟警政署以及台東縣警局聯繫,在維持三級警戒期間,請警方不要核發嘉明湖周邊地區的入山申請,避免民眾闖入嘉明湖。

 

相關新聞