日贈台第2波AZ疫苗113萬劑抵台 一週內完成作業供第九、十類民眾施打

日本6月提供台灣124萬劑AZ疫苗後,再提供的113萬劑AZ疫苗,今天下午抵台。指揮中心除了再度表達感謝外,也表示預計一週內完成作業,將優先提供給65歲以下的第九和第十類的民眾施打。

113萬劑的AZ疫苗順利從日本運抵台灣,完成通關後運送至倉儲,進行後續檢驗封緘作業。這批疫苗是日本繼6月提供給台灣124萬劑AZ疫苗後,追加提供的疫苗。飛機起飛前,駐日代表謝長廷也在臉書上po出疫苗裝載的照片,提到今天的鄉愁是疫苗113萬劑,人在日本,心在台灣,希望每一劑都受到珍惜。而疫苗抵台後,外界關心何時發送到各縣市施打?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「我們的檢驗封緘當然儘量努力,看七天能不能完成,有時候一些時序上面可能會有一些延誤,或者提早,但是我們這一旦能夠把握,我們就會把這樣的一個分配原則跟地方政府來溝通,也希望儘早能夠開始,這一批就會應該是會往65歲以下的,可能是第九類、第十類的來做使用。」

由於第十類是指50到65歲的民眾;第九類則是指19到64歲,患有高風險疾病、罕見疾病或重大傷病者,包含糖尿病、心血管等疾病,或是BMI體重指標大於30的肥胖者。不過,如何認定相關疾病,還得由醫師列在病歷主診斷中才符合資格。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「我們還是在這次有記錄一些主診斷,然後在去年從去年1月1號起到今年的5月31號,有在健保有就醫的紀錄者列入在裡面,當然會有一些特殊情況,所以特殊情況可以經過程序來跟我們說明,但基本上這個原則是不變的。」

指揮中心強調,這批疫苗的效期到九月底,會依據年齡層往下開放,會針對可能的疏漏滾動式檢討,希望大家體諒。
 

相關新聞