長賜輪船東與埃及達成賠償協議 大苦湖滯留107天後終於啟航

大型貨輪「長賜輪」滯留蘇伊士運河107天後,7日終於再度啟航。長賜輪的船東和保險公司,終於跟蘇伊士運河管理局達成協議;運河管理局求償5.5億美元,船東正榮汽船則提議賠償金額1.5億美元,不過最終實際賠償協議內容並未對外公開。

周邊船隻灑水鳴笛慶祝,大型貨輪長賜輪滯留蘇伊士運河107天後,7日總算得以再度啟航。根據路透社報導,船東正榮汽船和保險公司終於跟蘇伊士運河管理局達成賠償金額協議。

蘇伊士運河管理局主席雷比說明,「關於和解條件,沒有分期付款,這是一筆款項支付,本月還有另一筆,因此沒有銀行文件。」

不過這份賠償協議內容並未公開。今年三月長賜輪在通過蘇伊士運河期間,因為強風導致擱淺,經過六天搶救行動之後才得以脫困;這段期間受影響的船隻累計有367艘。運河管理局原本求償9.16億美元,遭保險公司拒絕後,降到5.5億美元;不過船東和保險公司提出1.5億美元的賠償金額。根據華爾街日報的報導,最終賠償金額約為2億美元,大約新台幣56億元。

長賜輪日本代表檜垣幸人表示,「展望未來,我很高興我們與蘇伊士運河當局之間的關係得以保持,甚至透過這次經驗獲得滋養,我們公司擁有龐大的船隊,我們將繼續作為蘇伊士運河固定及忠誠的客戶。」

長賜輪啟航,繼續展開延誤三個多月的行程,將船上1萬8300個貨櫃運往歐洲,其中包括電腦、家具以及服裝等商品;不過有廠商曾經透露,某些服裝商品已經過季,到貨也只能低價拋售。

 

相關新聞