海地長期支持台灣國際參與 蔡總統發文哀悼摩依士

我國友邦海地總統摩依士,當地時間7日清晨,在他的私人住宅中,遭不明份子闖入、遇刺身亡;海地臨時總理喬塞德已對外證實。總統蔡英文透過英文推文表示,代表台灣人民和政府表達哀悼;外交部則指出,在海地的國人跟僑胞都平安,也會持續密切關注後續發展。

海地代理總理喬塞德證實,我國友邦海地總統摩依士遇刺身亡,第一夫人也在這起襲擊事件中受傷;總統蔡英文7日晚間以英文在推特發文表示,代表台灣人民和政府、表達哀悼,祝福第一夫人早日康復,並在這個艱難時刻,與盟友海地站在一起。而外交部長吳釗燮,也致電海地駐台大使。

外交部發言人歐江安表示,「我國政府至感震驚,外交部長吳釗燮已經在第一時間代表總統蔡英文,致電海地駐台大使潘恩,來表達台灣政府跟人民最深切的哀悼跟悲痛。」

蔡英文6日才在總統府,接見海地新任大使潘恩,並再次感謝摩依士挺台發言;外交部則指出,海地近來治安情勢相當嚴峻,已掌握當地國人僑胞都平安。

外交部發言人歐江安表示,「根據我們駐海地大使館掌握,在海地的國人跟僑胞都平安,外交部我們會持續密切地注意海地的政局後續相關發展,並且我們誠摯地期盼海地社會能夠早日回復平靜人民的生活也能夠儘速地恢復正常。」

我國與海地建交65年,總統蔡英文在2018年,曾以隆重軍禮歡迎摩依士伉儷來台,感謝海地長期支持台灣的各項國際參與;摩依士曾在去年聯合國大會總辯論時,感謝台灣協助對抗疫情,並要求聯合國接納台灣。

 

相關新聞