海地總統遇刺亡是否鬆動邦交? 前駐海地大使:穩定國內局勢優先、機率不大

我國友邦海地總統摩依士遇刺身亡,當地政局陷入混亂,是否影響與我國的邦交狀況? 前駐海地大使楊承達分析,海地與我國建交65年,雙方關係緊密,目前海地會先以穩定國內局勢為主,外交關係不太可能變動,再加上北京這幾年明顯對海地沒興趣,邦交鬆動機會不大。

我國友邦海地總統摩依士7日遇刺身亡,第一夫人也在襲擊中受傷,總統蔡英文在推特發文表示,代表台灣人民和政府表達哀悼,祝福第一夫人早日康復,並在這個艱難時刻,與盟友海地站在一起。而外交部長吳釗燮,也致電新到任的海地駐台大使潘恩表達哀悼。

外交部發言人歐江安指出,「根據我們駐海地大使館掌握,在海地的國人跟僑胞都平安,外交部我們會持續密切地注意海地的政局後續相關發展。」

我國與海地建交65年關係緊密,總統蔡英文在2018年曾以隆重軍禮歡迎摩依士伉儷來台,感謝海地長期支持台灣的各項國際參與。2019年蔡英文自由民主永續之旅也有到訪海地,摩依士親自接機,雙方更要推動強化海地電網系統計畫,不過由於海地當時政局不穩,蔡英文僅停留四小時就離開。

前駐海地大使楊承達分析,海地與我方邦交穩定,現在當地政局混亂,加上北京明顯海地沒興趣,外交關係不至於受到影響。

前駐海地大使楊承達表示,「今天看起來雖然情況比較差,對它(中國)來講吸引力可以說更薄弱了,認為它不會是因為這個海地政局不穩 ,特別希望能夠對海地不管是威脅利誘,來促使它轉變方向。」

楊承達認為,海地與美國地理位置靠近,美國不會放任當地政局繼續混亂,會適時出手,而台灣援助當地多項公共建設,民間也都對台灣有好感;而中國這幾年並無積極對海地布局,也不會因為這次摩依士遇刺,就做出激烈反應。
 

相關新聞