明AZ原廠62萬劑疫苗抵台 7/8日本捐贈113萬劑AZ隨後到

日本追加贈送台灣第2波AZ疫苗即將來台!日本外相茂木敏充今天宣布,再供應台灣113萬劑,預計後天8日抵台,蔡總統感謝日本的大力協助,及時提供疫苗,讓我們疫苗接種能有規模的進行。指揮中心指揮官陳時中也透露,我國採購的62萬AZ疫苗也將在明天送抵台灣。

日本外相茂木敏充6日上午記者會公開宣布,第2波追加贈與台灣的AZ疫苗有113萬劑,將會在這個月8日送抵台灣。

日本外相茂木敏充宣布,「日前向大家報告的要供應給台灣的第2批疫苗,主要的準備工作都處理好了,會在後天7月8號,以空運方式送出113萬劑AZ疫苗。」

根據指揮中心統計,國際贈與台灣疫苗數量,有6月20日抵台、美國贈與250萬劑莫德納疫苗,以及日本第一批6月4日抵台AZ疫苗,124萬劑,再加上即將在這個月8日第二批AZ疫苗113萬劑,已有487萬劑。另外,立陶宛即將在9月底前贈與台灣2萬劑AZ疫苗。

不只如此,陳時中也透露我國購買62萬AZ疫苗,將在7日送抵台灣。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「從上一次124萬(劑),再這次113萬(劑),確實也超過我們一成的一個覆蓋率,對我們在防疫上面是會很好的一個幫助,我們自己採購的62萬(劑)AZ的疫苗,那也會在明天會到達。」

總統蔡英文則表示,「謝謝日本美國的大力協助及時提供疫苗,讓我們疫苗接種能有規模進行。」

至於日前台積電、鴻海永齡基金會將採購BNT疫苗。中國國台辦5日發出聲明,希望台灣民眾早日用上急需疫苗。但又強調上海復星集團是"台灣地區"獲得BNT疫苗的唯一洽購方。「台灣地區」獲得BNT疫苗的唯一洽購方。更宣稱,已為海外數千名台灣民眾安排接種中國國產疫苗或外國新冠疫苗,地點包括泰國、緬甸、越南等地。

行政院長蘇貞昌對此表示,「中國在這種時候卻還要說嘴,還要貶台灣成為地方的區,同時還在那裡談政治,這就是為什麼今天台灣人民會對中國反感。」

AZ疫苗數量,包括日本贈台還有我國自購,合計有175萬劑,陳時中表示,日本113萬劑AZ疫苗預計檢驗封緘一週,最快15日使用,將評估接種狀況,預計開放第9類、第10類的對象施打。
 

相關新聞