日外相宣布:第2波贈台113萬劑AZ疫苗7/8送出

日本贈送給台灣的第二批AZ疫苗要來了!今天日本外相茂木敏充宣布,供應台灣的AZ疫苗7月8日要送出,行政院長蘇貞昌對於美、日贈與台灣疫苗表達感謝。中國國台辦則再次矮化我國主權,強調上海復星集團是獲取BNT疫苗唯一洽購方。

「疫苗進來的時候就會跟大家報告,那大概也很近。」指揮中心指揮官陳時中,5日記者會已透露,又有疫苗來台的好消息。駐日代表謝長廷也在臉書發文,相關文件已就續。6日上午,日本外相茂木敏充在記者會中公開宣布,第2波追加供應台灣的AZ疫苗113萬劑,將會在這個月8日送出。

日本外相茂木敏充宣布,「日前向大家報告的要供應給台灣的第2批疫苗,主要的準備工作都處理好了,會在後天7月8號,以空運方式送出113萬劑AZ疫苗。」

行政院長蘇貞昌回應,「我們更感謝在全球爭取疫苗的時候,我們看到美國日本都再再的給我們及時雨,送我們疫苗,非常感謝。」

日前台積電、鴻海永齡基金會,傳出已和中國上海復星醫藥集團簽署採購BNT疫苗。中國國台辦5日發出聲明,希望台灣民眾早日用上急需疫苗。但另一方面,又說上海復星集團是「台灣地區」獲得BNT疫苗的唯一洽購方。更宣稱,已為海外數千名台灣民眾安排接種中國國產疫苗或外國新冠疫苗,地點包括泰國、緬甸、越南等地。

行政院長蘇貞昌對此表示,「中國在這種時候卻還要說嘴,還要貶台灣成為地方的區,同時還在那裡談政治,這就是為什麼今天台灣人民會對中國反感。」

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥則說:「我們希望我們的民間團體的這個採購可以順利,中國政府實在是不應該去太多的指導。」

日本贈台AZ疫苗,113萬劑即將到貨,而BNT疫苗則傳出最快在8月底、9月初開學前抵台,隨著疫苗陸續抵台,施打對象逐步放寬、擴大中,要衝高國內接種率。
 

相關新聞