台中潭子50年老屋倒塌2受困者已獲救 是否是違建仍待調查

今天清晨6點多,台中市潭子一棟五十年的老厝突然倒塌,有兩人受困,消防局獲報前往救援。有住戶表示,前一天就有聽到住家牆壁發出聲音,沒想到今天就發生倒塌,倒塌原因仍在調查當中。

轟的一聲響,隨即塵土飛揚,台中市潭子區潭子街二段一處老舊民宅,6日清晨6點左右,突然發生倒塌,一輛轎車當場被壓毀,現場還有人受困。

倒塌屋住戶蔡先生說:「當時的狀況就是,聽到那個聲音在後面,我出來時候看旁邊的木板隔間,土角已經都下來了 ,木板也倒下來了。」

倒塌的是一棟50年屋齡的土角厝,住戶蔡先生剛好早起運動親眼目睹,趕緊救出受困屋內的太太。但隔壁的住戶情況更糟,不僅一樓客廳牆壁坍塌,在二樓的一對母女無法自行脫困,只能等待消防隊救援。

台中市消防局潭子分隊長黃柏軒指出,「老太太和小孩還困在樓上,就是需要我們把他救出來這樣,我們去現場看以後是看到,10號房子有往12號那邊倒塌,所以12號那邊沒有辦法進出,我們就架雙節梯到二樓,把母女救下來這樣子。」

倒塌屋隔壁受困住戶顏小姐說:「6點我老公叫我,我下來看房子就倒了,(怎麼會這樣子?)我不知道,(妳那時有聽到什麼聲音嗎?),沒有,因為我熟睡中。」

倒塌房子周圍拉起封鎖線,區公所上午10點派員清除現場殘骸,台電人員也先行為民宅斷電,蔡先生說房子倒塌前一天有些許端倪。

倒塌屋住戶蔡先生說:「昨天就覺得有問題了,有聽到土角在鬆動,土角這個東西,沒有撐住不會固定,一定會塌,都靠那個鐵架撐著。」

為了怕房子有結構性危險,社會局目前已緊急安置兩戶住戶,至於建築是否是違建以及倒塌原因,都發局正在調查當中。
 

相關新聞