父外出工作將兒子以鐵鍊綁在家中 苗栗社會處將協助安置

八歲男童被用鐵鍊綑綁,固定在家裡的健身器材,調查發現原來是疫情期間男童無處去,要外出工作的父親擔心他亂跑,使用鐵鍊來限制他的活動。男童打電話給人在桃園的親生母親求助,母親趕緊報警,會同警消到現場救人。消防隊員使用油壓剪破壞鐵鍊,所幸男孩沒有受傷,同步通報社會處來處理。

男童母親說:「他說媽媽你可以來救我嗎?我說你怎麼了?他說我被爸爸鐵鍊鎖住,我說怎麼可能。」

警方初步調查,男童父母離異,監護權在父親,父親曾經不當管教,由學校通報社會處,只是情節不嚴重並未列管。鄰居也反應,聽到父親有打罵狀況,男童說這是第一次爸爸用鐵鍊限制他的行動,社會處表示,男童父親已經違反兒少法,將會把男童帶離安置。

苗栗縣社會處長楊文志表示,「父親這樣的狀況已經涉及到兒權法第29條,有關兒童不當身心虐待的部分。」

兒福聯盟執行長白麗芳認為,「還是鼓勵家長有照顧的困難,或是他有什麼樣的困難,都應該要主動求助,但還是得要回到說,鄰里間的互相就是可能還是得通報。」

兒福聯盟呼籲,疫情期間若是鄰里有聽到疑似虐兒事件,應協助通報,不要怕錯報,若是已經被列管的家庭,社工應該加強視訊訪視。因國外經驗在疫情期間,家庭的壓力增加,虐兒事件也會上升,社福人員必加強電話或視訊的家庭關懷。
 

相關新聞