熱海土石流3死、113人失聯 當局將調查與上游開發工程是否有關

(圖/美聯社)

日本靜岡熱海市發生土石流,第3天已經造成3人死亡、113人失聯。由於發生土石流的源頭是河川地上游地帶,疑似正在進行開發工程,當局也著手調查,並且請專家評估意外是否和開發工程相關。

土石流瞬間沖刷而下,讓來查看災情的消防員緊急往回跑。這是日本靜岡熱海市,3日發生的土石流到5日為止,累計已有3人死亡、113人失聯,還有超過130棟建築遭沖走。意外發生後的第3天,不少救難人員跟消防員在現場搜救失蹤人口,也接力將受困居民一一救出。

獲救災民說:「一打開門來看的那瞬間,土石流就湧上來 ,我就這樣跟著土石一起被沖跑,然後又一波土石流沖破屋頂,就從沖破屋頂中流進鄰家獲救。」

根據現場空拍紀錄,能看出事發山坡大約有100公尺寬的區域,整片黃土崩落夾雜雨水變成土石流,往山下移動2公里長。當地縣府調查,發生意外的山坡屬於逢出川的上流區域,因為曾有開發的痕跡,山谷間的土壤中,有部分是以堆土方式處理,因此預估這次事發的土壤流量就有10萬立方公尺。

靜岡縣知事川勝平太指出,「在河川上游部分確實是有在進行區域開發工程,(土石流)是否跟這有因果關係,我們將會接受專家評估意見。」

由於事發當地,6成以上都是超過65歲的高齡者居住,受到土石流影響,交通暫時無法通行,多數居民暫時只能靠著郵局派發的糧食生活。

日本氣象廳分析,過去5天的熱海市當地累積雨量,比過去7月一整個月的降雨量還高。因為不是瞬間下大雨,而是長期下雨累積高雨量,造成土壤含水量過高釀成意外,因此很難在第一時間用避難準則發布警報。目前日本處於梅雨季節尾聲,但鋒面依舊滯留在上空,預計到入夜為止,仍要嚴防其他土石流災情。
 

相關新聞