日本熱海土石流今有9人獲救 鋒面北移九州、北陸地區恐致強降雨

日本靜岡縣昨天發生大規模土石流,至少造成兩人死亡、約20人失蹤,今天有9人獲救,但其中一人傷勢嚴重。(圖/美聯社)

日本靜岡縣昨天發生大規模土石流,至少造成兩人死亡、約20人失蹤,今天有9人獲救,但其中一人傷勢嚴重。受到鋒面北移影響,預計明天九州北部和北陸地區,將出現強降雨。首相菅義偉呼籲民眾,務必密切注意災害資訊。

日本靜岡縣熱海市3日發生大規模土石流,搜救工作持續進行。4日下午現場仍雨勢不斷,研判仍可能發生小規模土石流,搜救行動只能視情況偶爾中斷。

3日上午10點半左右,伊豆山地區發生土石流的畫面在推特上流傳。據瞭解,土石流沿著逢初川沿岸,綿延約兩公里流向大海。靜岡縣官方表示,遭損害的建築物至少有130棟,目前已確認有兩位女性死亡。海上保安廳也出動船隻和潛水員在現場巡視搜救。

避難所內目擊民眾說:「沒想到土石就這麼崩塌了,往上一看田地整個被弄翻,我嚇得目瞪口呆,什麼話都說不出來,除了恐怖還是恐怖。」、「聽到土石流作動的巨大聲響,救難人員帶著狗籠過來,爬上梯子前來營救。」

當局表示,目前仍有約20人失蹤,但還無法掌握正確數字。4日新增9人獲救,其中1名女性受傷且傷勢嚴重。日本首相菅義偉4日中午與官員開會,表示以人命優先為考量,與地方政府密切合作,同時也要注意防範2次災害。  

日本首相菅義偉表示,「這次梅雨鋒面不排除將持續造成各地大雨,即使雨勢趨緩也恐怕會發生土石災害,請再三確認當地災害地圖,不要靠近危險的場所,密切注意氣象和避難情報,盡早採取行動守護生命。」

NHK報導,受到梅雨鋒面北上影響,九州北部和北陸等日本海沿岸地區,5日起須嚴防強降雨,部分地區可能降下1小時50毫米以上的雨量。
 

相關新聞