國內新增76例本土、10人死亡 陳時中:整體疫情趨勢還是向下

國內今天再新增76例本土個案,並有10例死亡個案,其中台北市確診個案48例最多,其次是新北24例,桃園3例,新竹1例。指揮官陳時中強調,主要是大規模篩檢,所以確診數較多,但整體疫情趨勢還是向下。

各界關心,三級警戒7月12日到期後,是否有機會微解封?陳時中說,除了看疫情變化,也要看全民的警戒心,和應變作為的速度,這兩天指揮中心,會朝這方向做相關指引。如果民眾做到的百分比越高,開放可能性越高。

中央流行疫情指揮中心,公佈最新新冠疫情,3日再新增80例確診,其中本土76例、4例境外移入,並新增10例死亡個案。累計確診個案有14991例,累計死亡有686例。不過,指揮中心指揮官陳時中表示,整體疫情趨勢向下。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「(近日)做了一個大規模的篩檢,但是整體來講,它(趨勢)還是一直往下。」

至於新增10例死亡個案,年齡介於50多歲到90多歲,其中有3例,報告中指出,是確診後「因其他原因死亡」,受外界關注。指揮中心表示,這幾位都是解隔離出院,其中一名是有慢性病,有人則是出院後,返家出現發燒、咳嗽症狀,產生肺炎合併呼吸衰竭後過世,但檢驗是陰性。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞解釋,「現在是用一個全死因的呈現方法,寬的定義就是說,(確診)60天內的死亡都算(相關),抓得比較嚴就是說(確診)28天內的,才算是新冠相關的死亡,後面會再做一個相關的定義的檢討。」

連續9天,全國確診案例數低於100例,台北市從6月29日起宣布,夜市可以微解封,但必須遵守五大原則。不過,外界憂心疫情再度擴大。陳時中表示,現在還是維持外帶不內用,重點是將人流管制好,即使是微解封,但仍在三級警戒管制內。

至於三級警戒7月12日到期,全台是否微解封?陳時中表示,首要任務是控制市場傳播鏈。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「能夠把這個(北市市場)傳播鏈及時能夠控制住,當做一個首要的任務。除了疫情之外,那就是要看全民的警戒心,然後跟大家的應變的作為的迅速,這2天我們也都在做相關的指引,如果都能夠做得到的百分比越高,開放的可能性就越高。」

另外路透社披露,近日台積電,和郭台銘的永齡基金會,已和代理商上海復星,達成初步協議,並簽署法律文件,各採購BNT疫苗500萬劑。

指揮官陳時中表達感謝,強調疫苗採購十分困難,但目前看起來順利進行。不過外界關心,屆時疫苗進口,是否會貼上復必泰標籤?他說,一定會要求原廠保證,疫苗從德國出廠,直接進到台灣來。

相關新聞