花蓮採現場登記施打殘劑 有民眾搶位置時不慎摔倒

花蓮今天起,開放新冠疫苗殘劑預約,因採現場登記,每站限七人,有民眾昨天中午就去排隊。其中一個接種站中華國小,一早就開門,民眾以跑百米方式,衝進去搶位置,有人不小心摔倒了。縣長徐榛蔚為此表示不捨與歉意,也說已緊急設置電腦系統,明天起改線上預約。

不時探向中華國小內的接種站,留意工作人員何時喊開始,等搶疫苗殘劑登記的民眾繃緊神經。

花蓮民眾說:「昨天中午(就來排),對,快休克了,要活命就要疫苗。」

以跑百米的速度衝刺,中途一位民眾不小心摔倒,看看地上標誌,只限七人,稍慢一步的老婦人不想放棄。

花蓮民眾表示,「今天早上六點來的,第八個看看(有沒有機會)。」

也有花蓮民眾質疑,「而且大家跑進來像什麼啊,台灣還是個民主國家嗎?」

民眾為殘劑,提早排搶破頭,花蓮縣長徐榛蔚說不捨並表示歉意,也緊急宣布,4日起改採線上預約,至於已排隊的,按原來登記辦理。

花蓮縣長徐榛蔚表示,「網路預約也會有排序,直接讓您看得到,你在這個鄉鎮是幾號的排序,這次這個接種的時候,覺得會場的紊亂,或者是造成大家不便的,榛蔚再一次對大家說聲抱歉。」

另一頭,因3日起一連三天,花蓮為65歲以上原住民,75歲以上長者接種莫德納疫苗,接種站所在的活動中心入口,沒分流擠滿長者,根本沒有社交距離。一位陪家中老人,按規定在帳蓬排隊的民眾大罵,縣府沒規劃。

花蓮民眾批評,「完全沒有維持秩序,後來的人都排門口,然後現在造成群聚,現在是怎樣,這不是衛生局第一次打疫苗哦。」

對現場的紊亂和不便,徐榛蔚兩度說抱歉,縣府將檢討改進,但最後矛頭還是對準中央,認為就是疫苗不夠,才會造成這些亂象。

相關新聞