熱浪侵襲印度 新德里43.1度創9年新高

印度遭受嚴重熱浪侵襲,新德里昨天的氣溫飆到43.1度,衝上最近九年來新高。印度有多個省分,已經連續4天的白天高溫,都超過攝氏40度。根據法新社報導,自從2010年以來,印度已經有超過6500人在熱浪中喪命。

印度新德里民眾有人吃水果,有人喝飲料消暑,因為新德里2日白天高溫飆到43.1度,民眾只能頻頻補充水分,因為在戶外待一下就會滿身汗。

德里居民夏爾瑪說:「我們在熱浪中受苦,如果外出會流很多汗讓衣服濕透,我在銀行工作,室內可以稍稍喘息,但即使銀行也沒有空調,無法在這種高溫下正常工作。」

43.1度是2012年以來,首都新德里7月最高溫,當時曾經高達43.5度。不只新德里,包括北部的旁遮普省、北方省,和中部的馬德雅省,也是酷熱難耐,已經連續4天的白天高溫超過40度。

根據法新社報導,自從2010年以來,已經有6500人在熱浪中喪命,而且目前印度只有5%的家庭,裝有空調設備。

水果攤小販底帕表示,「超熱,如果我不幫水果加冰塊,他們就會變質。」

北方省居民庫瑪也說:「今天從早上就很熱,我的身體像在燃燒,我們到處在找冰塊。」

驚人的高溫,也出現在加拿大溫哥華李頓村,高溫一度衝上攝氏49.6度。有民眾在戶外把軟糖放在鋁盤上,結果軟糖一下子就被高溫給融化。這場熱浪也導致森林野火,燃燒面積超過5千公頃,大火至少燒毀小鎮九成地區。氣候暖化越來越嚴重,全球氣溫頻頻飆破新高,未來可能只有更高,沒有最高。
 

相關新聞