環南四成確診者傳染力偏高 指揮中心籲6/8至7/1行經周遭者篩檢

環南市場爆發41例確診,指揮中心表示,其中有16人,近四成的確診者,CT值在15到20之間,「傳染力偏高的比例不算低」,希望下午五點前完成疫調,盡快掌握要匡列的人數。指揮中心也將在晚間六點半,發布「疫情警示簡訊」,對象是6月8日至7月1日,曾現身環南市場周遭的人,並呼籲這些民眾若有發燒、呼吸道等疑似症狀,盡快出來篩檢。

熱絡的市場變得冷冷清清,原本運送貨物的出入口,鐵門全都拉下,環南市場出現41例確診,市場休市三日清消,疫調也快馬加鞭,希望傍晚完成,盡快匡列密切接觸者,根據指揮中心統計,確診者中有12人CT值大於30,較不具傳染力,但CT值15到20之間人數更多,有16人,占了四成。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「我們這一群不管他有無症,事實上有這個傳染力比較偏高的情形,比例也不算是低。」

圍堵這一波疫情,指揮中心表示要搶快拚速度,將發佈疫情警示簡訊,6月8日到7月1日,曾到過北至萬板大橋、東至西藏路、南至華翠大橋,西至環河快速道路,環南市場周邊區域民眾,預估晚間會收到簡訊,若曾出現發燒、呼吸道、腹瀉等症狀,趕緊就醫或接受篩檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「採檢速度快,及時在同一個時間把可能的染疫的人 能夠把他發現出來 ,進而再就他們這些人員的接觸史做好疫調,試著在第一波把這疫情能夠控制到最小。」

指揮中心與北市府火速於2日,共同成立聯合前進指揮所,環南市場也貼出新管制公告,從7月7日到14日,攤商與從業人員,未持有PCR檢測證明不得進入,自15日開始,未持有7日內PCR檢測或疫苗注射證明者不得進入。



 

 


 

相關新聞