政院宣布 慈濟採購疫苗循例成立專案

繼台積電、鴻海與永齡基金會獲得政府授權,代表我國向德國原廠BNT採購疫苗後,行政院宣布,將循此專案授權模式,成立慈濟基金會採購捐贈疫苗專案。

行政院發言人羅秉成說:「參考現在台積電、鴻海永齡基金會這樣的一個先行的採購專案的經驗跟做法,緊密接續的共同推動這一個捐贈專案。」

行政院正式宣布成立專案,協助慈濟基金會購買疫苗捐贈政府。羅秉成表示指揮中心6月28日邀請慈濟基金會執行長顏博文交換意見,他也代表行政院出席,會議中雙方有相當共識合作促成,經評估後,決定循台積電、鴻海與永齡基金會模式,成立慈濟的採購捐贈疫苗專案。

疫情指揮中心疫情監測組長周志浩說:「對於一起來促成這件事情的話,大家都有高度的共識,現在行政院當然是表示,主要是我們雙方可以更緊密的,接續的來進行這些合作的事項,到目前為止一切都非常的順利。」

指揮中心表示目前進度順利,慈濟對此向蔡政府表示感謝,但也希望加快後續流程。

慈濟慈善基金會執行長顏博文表示,「蔡總統積極的支持,讓我們這個案子可以順利的往前,後續還要再繼續努力。希望能夠正式簽署核准機制,可以正式購買疫苗,來盡早進口疫苗來為台灣民眾施打。」

另外台積電與鴻海永齡專案進度,傳出德國政府介入協助,上海復星有望讓步,台灣最快可能八月取得疫苗。不過陳時中對此表示,這個問題很難回答,只能說是大家的期待。

相關新聞