彰化防疫旅館大火1消防員殉職 家屬盼真相

位於彰化火車站前,曾是彰化市代表地標之一的喬友大樓,昨天晚間發生大火,其中,7到9樓的防疫旅館,有29名檢疫民眾和2名旅館人員受困,整棟大樓濃煙密佈,消防人員歷經8個多小時才終於控制火勢。不過,這場惡火造成4死20人輕重傷,其中包括一名消防員也不幸殉職,他和其他三位死者都是在9樓被發現,由於大火疑似從2樓竄出,起火原因為何,還有待調查釐清。

大樓冒出熊熊火勢,持續蔓延,濃煙直竄天際。彰化火車站前的喬友大樓,6月30日晚間8點驚傳火警,消防動員超過150名人力到場救援,出動雲梯車高空灑水灌救。

受困民眾趕緊用手電筒向外求援,而這棟15層樓高的大樓,7到9樓是防疫旅館,有31人受困,家屬趕到現場,雙手合十祈禱,有的著急打電話聯繫,神色相當緊張,而事發當時,旅館負責人通知房客先待在房內,等待救援。

防疫旅館負責人蔡進峰說明,「我們裡面的員工就分別去交代他們不要亂跑,就是把防火門關起來就比較安全,不要給濃煙嗆到。」

雲梯車陸續救下受困民眾,彰化縣消防局調查,當時住在防疫旅館的民眾有29人、旅館員工2人,其中9樓有3位民眾當場沒有生命徵象,送醫搶救不治。

這場惡火更奪走消防員陳志帆的性命,他在參與搜救時一度失聯,最後同樣在防疫旅館9樓的一間客房浴室被找到,消防局初步研判可能是空氣瓶耗盡,導致窒息死亡。

殉職消防員陳志帆媽媽說:「是氧氣桶的原因嗎?還是怎麼樣?不要說每次出人命了,上面才來檢討,那個都是於事無補。」

殉職消防員陳志帆爸爸則說:「因為我有參加義消,而他也有參加(義消),結果畢業後覺得消防不錯,就鼓勵他去考。」

殉職消防員陳志帆今年33歲,民國103年特考班結業,105年到彰化市東區分隊服務,擔任正式消防員已經有5年經歷,在這之前曾經與爸爸一同做義消,也長達5、6年時間。

這回不幸殉職,行政院長蘇貞昌、彰化的縣市首長等人都相繼到靈堂致意,只是一場突然其來的大火,造成嚴重死傷,仍讓家屬難以接受。

彰化縣消防局第一大隊隊長劉錫桓指出,「我們上樓搜救,不管是搜救民眾或搜救我們自己的同仁,一組都是配置兩個人,我們的樓梯一下子就充滿這個濃煙,造成我們沒辦法從樓梯直接上樓來搜救。」

這場火警歷經8個多小時終於獲得控制,只是這棟大樓除了7到9樓有營業,1樓電子遊藝場因為疫情停業,其餘樓層則沒在使用,為什麼2樓會竄出火舌?而且消防隊員的人力配置明明按規定進行,為什麼消防員會出現空氣瓶不足狀況?都有待進一步調查釐清。
 

相關新聞