無薪假人數較上星期增加三成 新北市通報最多約3千人

無薪假再擴大,今天公布的無薪通報企業有1305家、勞工1萬3626人,比上個星期增加三成。受創最深的住宿餐飲業佔了4173人、批發零售業2087人,以縣市來看,新北市通報的最多,有3千人放無薪假,像是觀光景點九份老街,約9成9的店家都自主暫停營業,幾乎看不到店員上班。

紅色燈籠只剩鐵門相伴,新北市瑞芳九份老街的觀光盛況消失殆盡,9成9店家持續暫停營業,咖啡店、芋圓店、調酒店,沒有半個員工身影。

遊客陳先生說:「差很多,因為我們南部那邊是有的都會開,不至於說到這樣,一條逛過去全部都是鐵門。」

暫停營業店家說:「沒有,沒有資遣,休息而已,因為這裡有生意的時候也是很好,是現在才這樣,不然以前生意都很好,應該都沒收入了,沒做生意怎麼會有錢。」

1日公布的無薪假統計,企業比上周增加318家,來到1305家,增幅32%,勞工1萬3626人,比上周增加33%。住宿餐飲業所佔人數最多,超過4千人,接著是批發零售業2千多人,而除了服務業、觀光旅行業者,在醫美整形等疫情非必要的診所,也有員工被放無薪假。

勞動部勞動條件及就業平等司專門委員王金蓉說明,「譬如說從事醫美的中醫、牙醫、復健科這些等等,看起來人數這一期也增加436人,相較來講也比較多一點。」

縣市來看,新北市比上周增加最多,目前有3188人放無薪假,多了六百多人,宜蘭縣則增加五百多人,顯示觀光等行業因雙北疫情嚴峻,連帶受到影響。

 

相關新聞