8/28公投是否延辦? 4案領銜人要求中選會7/2說明清楚

四大公投領銜人江啟臣、林為洲、潘忠政、黃士修,1日發表共同聲明,針對828公投是否受疫情影響而延期,提出三大訴求,包括要求中選會在2日告訴國人公投是否延期,若確定延期,必須說明理由,以及延到何時;一旦決議如期舉行,應安排選務人員接種疫苗、提供防疫津貼,同時應規劃不在籍投票。

國民黨主席江啟臣指出,「不延期,那要怎麼樣來舉辦,該做好的防疫安全措施,還有如何保障民權的行使。」

珍愛藻礁公投小組領銜人潘忠政也表示,「如果依法無據的話,是不是要透過總統發布緊急命令之類的。」

潘忠政強調,政府有義務保障民權,不過疫情可能拉低投票率,黃士修統計,各國在疫情期間投票率普遍下降10%,因此建議效法韓國去年選舉經驗,採取不在籍投票,投票率創下20年來最高紀錄。黃士修表示,最簡單是用移轉投票,也正好是中選會副主委陳朝建過去曾提出的主張。

核四商轉公投領銜人黃士修提出,「先跟這個選委會登記,我要在工作地或者就學地來投票,我就不用返鄉,這個是已經可以做的,而陳朝建他也主張,就是先行移轉投票,從戶政系統就可以立即處理。」

中選會副主委陳朝建對此回應,「明日來進行審議,決定之後一定會向國人來進行報告。」

對於是否將移轉投票納入選項,中選會搬出不在籍投票的法源,目前並未完成立法,因此,現行投票仍採本人投票日當天前往投票所投票。

時代力量黨主席陳椒華認為,「民眾關心的焦點都在疫情上面,關於公投討論就是非常欠缺。」

三級警戒仍在進行式,時代力量指出,各界將心力投入防疫工作,中選會應考量延後辦理公投,要舉辦前提是降到二級。
 

相關新聞