鳳山某大樓已5確診 強制召回住戶居隔

高雄今天新增2例本土病例,都是先前三峽恩主公醫院住院病患延伸的仁武群聚相關案例,其中一例新增的確診案以及尚未有案號的兩位家人,和23日公布的確診者都住在高雄鳳山同一棟大樓,高雄市政府昨天強制召回所有住戶採檢,並送往防疫旅館居家隔離,引發議論。市府解釋,該大樓已有5例確診案,且電梯狹窄、通風不佳,懷疑可能是前後搭電梯感染,所以快速採取清零計畫。

高雄鳳山這棟大樓,是6月23日仁武群聚案其中2位確診者居住的大樓,之前早已清消過,沒想到29日整棟大樓卻無預警清空、共146人被送去隔離,週邊社區連2天持續清消,因為30日新增的2例確診,其中1例案14872也住這棟大樓,但兩家人分住3樓和7樓,彼此也互不認識。

高雄市長陳其邁說明,「(新確診者)她兩位同住的家人也因為有症狀,所以也送到長庚醫院來就醫,剛剛在早上的時候,我們也收到長庚醫院的確診報告。」

新增案14872的2位同住家人還沒有案號,累計該大樓已有5人確診。由於大樓電梯狹窄、通風不良,高市府推測,新增確診者可能曾跟仁武群聚確診者,前後搭過同部電梯而遭傳染,決定封樓防堵疫情,但強硬做法引起民眾恐慌。有附近居民說,「家人會蠻緊張的」

律師林石猛認為,「總統發布緊急命令都要比例原則,何況沒有發布緊急命令的情況下更要比例原則的考量,就是說有一點過當了。」

面對外界質疑過當,指揮官陳時中下午替高市府緩頰,表示這樣的決定確實兩難。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「我認為是一個兩難,若你做區域的隔離,那萬一在別層樓又有的話,如果我覺得公共區域所引發的,那我可能會朝向比較大規模的一個匡列。」

由於住戶多是被無預警召回採檢、隔離,不少人措手不及、也擔心無力負擔旅館費用,高市府回應,中央及市府補助的防疫旅館費用,最高每日有1500元,若市民有經濟困難,市府可提供公費入住的防疫旅館,希望民眾能共體時艱、配合防疫。

 

相關新聞