金門每週加開3班緊急專機 優先開放奔喪、就醫需求民眾

疫情嚴峻,金門往返台北的機票一票難求,對此,金門縣從今天開始,每週加開3班緊急專機,直到三級警戒解除,優先開放奔喪、醫療後返金及探望病危家人的民眾,一大早四、五點,就有民眾趕到金門的機場排隊。


天還沒亮,就有許多民眾趕到金門機場排隊,為了一張從金門飛往台北的機票,疫情嚴峻,台北往返金門的航班大幅銳減,導致機票一位難求,有人抱怨10幾天前就已訂不到票,只好到現場補位碰碰運氣。

民眾指出,「(22日到今天都來)都補不到,像我5點多來,這個人就這麼多了。」

金門不論在金門機場外頭還是大廳,等候的椅子幾乎被民眾坐滿,目前台金每日航班只有3班,日均到站人數低於200人,金門縣府致力防堵疫情,卻也引起民怨,為了兼顧防疫與民眾緊急需求,金門縣府宣布從30日開始,每週加開3班緊急專機,直到全國三級警戒解除,首趟班機已載11人飛往金門。

金門縣副縣長黃怡凱說明,「需要去就醫,或者是有重病、探視的,或者是有一些那個奔喪,可能發現找不到機位的問題,縣政府我們就特別啟動那個專機包機的服務。」

緊急專機以需求量最大的北金航線為主,不過有申請限制,以台灣端為例,只開放奔喪、醫療後返金及探望病危家人;金門端則以赴台奔喪、就醫及探望病危的民眾優先,剩餘機位才會釋放給現場的候補旅客,有旅客好不容易買到票,表示自己必須盡速回台就醫。

民眾多半支持縣府加開緊急專機,金門縣府強調,疫情非常時期,會落實緊急專機嚴格查核、列冊管制。

 

相關新聞