北巿府擬推疫苗護照 北農有望成全台首例

北農群聚案延燒,北市府推動批發市場專案施打疫苗,目前已接種10766人。對於北市府研擬試行「疫苗護照」,北農有望成為全台第一個推動的批發市場,環南市場自治會給予支持,疫情指揮中心也表示,只要北市府提出相關需求,會給予協助。

環南市場的攤商陸續搭上防疫專車,準備前往陽明醫院接種疫苗,最後一趟班次在29日下午2點半發車,根據統計,批發市場專案目前已接種10766人。

北市府也研擬在批發市場試行「疫苗護照」,確保民生供應鏈安全無虞,北農和環南攤商大多給予支持。

環南市場攤商認為,「為大家的身體健康著想,全面性是最好,因為總是一個保障。」

環南市場自治會代表宮瑞全說,「所有的業者,禮拜四喔,員工、清潔工 ,所有的在市場工作的從業人員全部做那個PCR。」

不過,疫苗護照得架設相關系統需要中央授權,北市府喊話中央,協調介接系統,讓北市能確認外縣市民眾是否有接種疫苗,疫情指揮中心承諾,會給予相關協助。

台北市副市長黃珊珊說明,「將來可能這些地方的進出,就是要靠所謂的疫苗通行證,打過疫苗兩個禮拜以後才發生保護力之後,他就可以拿著他的疫苗的那張黃卡,能夠進出北農。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中提到,「這個App可以去做相關的一個施打疫苗的查詢,那還有護照的一個就是疫苗施打證明,有一個類似我們黃色的紙卡,這些都可以用,那另外也可以在雲端上面直接用健保卡做查詢。」

至於北農群聚案也延燒到北市公有市場,包括北投市場、東門市場以及永樂市場等都有攤商確診,像永樂市場攤商28日已有157人快篩跟PCR檢測,都是陰性,29日才全面恢復營業,但幾乎看不到消費者。

永樂市場一樓自治會長連傳金說,「客人根本就沒有,這樣影響非常,施打疫苗是要,但是還沒有確定時間。」

生意慘淡,有攤販直接停業到7月,但仍有民眾用行動支持商家,自治會透露,市場處將安排施打疫苗,但時間還不確定,只希望接種疫苗後,給予消費者信心,讓買氣回溫。
 

九合一選戰解析

相關新聞