回報立陶宛捐贈疫苗 立陶宛社福機構獲87筆台灣善款

立陶宛政府宣布捐贈台灣2萬劑AZ疫苗,回報台灣去年援助10萬片醫療級口罩,結果台灣民眾也投桃抱李,紛紛捐款給立陶宛的社福機構,有機構短短6小時就達標2萬美金;或是有機構也突然收到87筆台灣捐款。

台灣去年援助10萬片醫療級口罩給立陶宛,立陶宛22日宣布,將捐贈台灣2萬劑AZ疫苗回報。]這股善的循環不斷延伸,有作家在臉書發文,提議捐款給立陶宛慈善機構,包括幫助癌症兒童的「媽媽聯盟」,「兒童癌症基金」和「高風險懷孕中心」,相關訊息獲得各界迴響,滿滿台灣愛心捐款湧入,機構代表更回信,突然收到87筆來自台灣的捐款,直呼人心的良善,總是讓人驚奇。

作家張瀞仁表示,「收到立陶宛非營利組織的來信 ,包括看到後續有這麼棒的發展,這麼大的能量,這麼多的心意,想要回饋,自己覺得非常的感動,有的時候就是這種心意之間的交流,真的覺得是一件很美的事情。」

目前為止,已有美、日及立陶宛要捐贈台灣疫苗,現在傳出還有國家也打算捐贈疫苗給台灣。

外交部發言人歐江安表示,「疫苗的採購、轉售 還有捐贈跟運輸等 ,這些都牽涉非常專業而且複雜,不同層面的議題,在過程當中要克服許多的困難和技術性的細節,如果有其他國家要對我們捐贈疫苗,有具體結果的時候,外交部我們會適時的跟國人進行說明。」

在鴻海和台積電洽購BNT疫苗,指揮中心表示,目前進度雙方都很滿意,接下來就是各自的採購談判;慈濟28日也拜會指揮中心,但仍要照原訂步驟進行,陳時中也強調,鴻海和台積電走的路,先確定清楚後,慈濟接下來再做,會比較快。

 

 

相關新聞