港蘋停刊後多家媒體下架文章、撤離香港 「自我審查」風氣重

自從香港蘋果日報停刊後,多家媒體下架文章甚至撤離香港,甚至傳出有獨立媒體遭到恐嚇,香港記者協會對此表示極度憂慮,反映香港「白色恐怖」無處不在,加上現在「自我審查」的風氣猛烈,許多媒體擔心會被以言入罪,要求政府應具體解釋言論自由的界線。

「跟各位聽眾說一聲再會,跟香港電台說聲再會,各位珍重。」向聽眾說再見,資深媒體人區家麟,28日突然被通知,是最後一天主持香港電台自由風自由PHONE節目,11年主持人身分畫下句點,區家麟認為是管理層不喜歡他在節目以外所撰寫的文章,這決定百分百是政治判斷。

香港資深媒體人區家麟強調,「(主持這些年)就算有投訴都沒看過有投訴成立的,所以我相信原因是不喜歡,我在港台之外寫的文章言論,我認為這百分百是政治判斷。」

另外香港電台電視節目「五夜講場」其中一名主持人、中文大學講師梁啟智也表示,收到通知表示節目中止,雖然香港電台回應這些都是要推出全新節目,但自從香港蘋果日報停刊,多位相關人士被捕,立場新聞也宣布暫時下架「博客文章」,還有媒體撤離香港,香港記協表示,傳媒界「自我審查」的風氣猛烈,反映媒體擔心會被以言入罪,要求政府應具體解釋言論自由的「界線」。

香港記協主席陳朗昇質疑,「最近我一直都說這個界線,我們不清楚究竟是文章、評論,還是報導都會有問題。」

現在甚至傳出有獨立媒體遭到恐嚇,香港記者協會對此表示極度憂慮,反映香港「白色恐怖」無處不在。24歲的獨立記者鐘傑德,就發現自己的工作更加困難,她認為國安法導致受訪者和記者進行自我審查,尤其是在涉及政治敏感事件時。

獨立記者Jade Chung指出,「在取材上面需不需要避免某些元素,如果說了一些政治敏感的話,是否需要因為國家安全法而刪除。」

鐘傑德表示儘管她看到了未來的挑戰,但想繼續報導底層弱勢民眾的故事,希望能留下來,讓香港成為心中理想的地方。
 

相關新聞