我駐港澳辦事處拒簽一中承諾書 無法續簽被迫返台

繼台灣駐港辦事處7位人員返台,駐澳門辦事處代理處長陳佳鴻27日也返台,陸委會證實,因為拒簽一中承諾書,簽證期滿因此返台,我駐澳門辦事處目前還有4位派駐人員。由於7月1日是中共建黨百年,北京是否緊縮對台政策,有學者認為,明年秋天中共二十大,還有台灣九合一大選,面對兩岸關係到國際關係,都要謹慎應變。

6月20日,台灣駐香港辦事處7位人員返回台灣,因為簽證到期,拒簽港府要求的一中承諾書,無法繼續駐港服務,接著27日,駐澳門辦事處代理處長陳佳鴻也返台了,原因一樣。

陸委會副主委邱垂正指出,「我澳門代理處長簽證期限屆滿,因拒簽一中承諾書,澳門不予續簽,因此返台,目前我駐澳門辦事處仍有4位派駐人員,派駐同仁會堅守崗位。」

陸委會強調,目前我駐澳門辦事處剩下4位派駐人員,簽證有效期最長的,到明年10月底,原有的服務持續推動,絕對不會簽署一中承諾書。但駐港辦事處僅剩1人,簽證到7月底,業務因應包括港人來台停留、中國居民入台證等採線上申請,國人護照補換發、急難求助、經貿、金融等,繼續提供服務。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正認為,「明年中共二十大的時候,我們就有九合一的選舉,美國也馬上要期中選舉,那麼所以我們在台灣的藍綠的版圖的變化,也會牽動到大陸對台政策的一些思考,站在台灣的立場,當然是要加緊精神去思考任何可能的變化,一定要做兵棋推演。」

黃介正預期,明年二月北京有冬季奧運,秋天有中共二十大,習近平能否繼續連任,以及台灣的九合一大選、美國期中選舉,都將牽動美中台關係,建議台灣從兩岸到國際關係,應預先兵棋推演,謹慎思考應變。
 

相關新聞