丁守中2月份以醫院董事身份造冊接種 原因為何北市府將請示中央

台北市今天新增22例本土個案,疫情趨緩,而跟屏東枋寮確診者有接觸的兩位市民,PCR檢測陰性,已經隔離。台北市長柯文哲表示,PCR陰性還是有感染可能,面對Delta印度變種病毒,只打一劑是沒有用的,打完兩劑才有相當的保護力。

Delta變種病毒入侵,跟屏東枋寮確診者有接觸的兩名台北市民,PCR結果呈現陰性,目前隔離中,預計7月4日解隔離。台北市長柯文哲強調,PCR陰性還是有感染可能,包括發病前、發病後或還未發病的潛伏期,唯一的防堵辦法就是打疫苗。

台北市長柯文哲表示,「這個Delta病毒對於只打過一劑的疫苗保護力是不夠的,那個新冠肺炎的病毒還繼續在演化,現在是說打兩劑還有相當,其實是印度變種還有相當程度的保護力。」

台北疫情慢慢趨緩,柯文哲表示,雖然趨緩但還是要找熱區,把潛藏的感染源清掉,現階段除了萬華爆發的北農群聚感染,其他各行政區按照清零計畫,有信心處理完畢,也認為60歲以上都施打完疫苗後,有機會解封。

台北市長柯文哲指出,「到時候如果我們真的60歲以上全部打疫苗,恐怕一個程度上要解封也不是不可以,為什麼?因為的確60歲以下的死亡率很低,你看我們90%在60歲以上。」

台北市群聚疫情接連而來,柯文哲堅持不公布疫調,有議員質疑蓋牌。柯文哲解釋,北市確診人數最多時一周有1200多例,公布足跡沒有意義,怕會有假象的安全感,降到20例以下會發布確診前3天的足跡。

另外,前國民黨立委丁守中自爆在振興醫院施打AZ疫苗,傳出同批施打的多達上百人,市府追查發現,振興醫院在2月時就替丁守中以醫院董事的非醫事人員造冊。

台北市副市長黃珊珊表示,「2月份所造的這個冊的醫事人員解釋部分,看看中央他們在這個為什麼當時會接受,這樣子NIIS系統還有健保卡註記,所以他們在5月26日施打的時候,其實是依照醫院的非醫事人員身分來施打,這部分還是請示中央。」

北市衛生局統計,目前配發給振興醫院的疫苗共有3000多瓶,後續是否還有非一到三類施打者,還需要確認。
 

相關新聞