台南家族8人群聚感染 市府配送1萬快篩至診所盼找感染源

台南市昨天新增8名本土確診個案,是同一家族群聚感染,市府今天也在安南區增設2處篩檢站擴大篩檢,市府呼籲若有與確診個案足跡相同者可前往接受篩檢。

一早雖然下著毛毛細雨,不過還有10多名民眾冒雨前來安南區篩檢站篩檢。因為台南27日一口氣新增8起本土確診案例,打破台南連續11天沒確診者案例,而確診者足跡更遍布多處安南區市區,為此,市府除了清消完畢,28日設置2處大型篩檢站,呼籲民眾若有與確診個案足跡相同者可前往接受PCR篩檢。

安南衛生所護理長杜慧津說明,「其實我們這個篩檢站,最主要是確診個案住在這個里,是針對周邊的高風險的里民來做篩檢的,但其實五鄰大概有3、400人 ,開放預約是150,還是多備了150人,今天如果全數都可以篩檢完,今天篩檢可以到300人。」

另外,台南市衛生局也針對確診者案14683的居住社區19戶41人做PCR檢驗,27日晚上檢驗結果出爐,41人皆為陰性。而針對今天設置的安南區篩檢站,一早篩檢能量約300名,下午還會再新增一處篩檢站。台南市長黃偉哲也呼籲,快篩站將設置三天,民眾若與確診者足跡重疊者前往篩檢。

台南市長黃偉哲呼籲,「目前下雨,雨勢也蠻大,去的也不多,大概幾十個,周邊的民眾為求安心,為求照顧到家人跟自己健康,踴躍出來篩檢。」

另外也因為這個家族群聚感染個案中,因患者沒有到過熱區的相關旅遊史,第一線醫護人員較難判斷,市府已準備1萬份快篩試劑將撥到基層診所,希望協助在第一時間找出社區潛在感染源。至於確診者檢體同步送往中央實驗室進行病毒基因定序。
 

相關新聞