出現搶打疫苗殘劑現象 柯文哲:台北市授權醫生決定、施打都會登記

Delta印度變種病毒侵台,台北市長柯文哲今天認為,變種病毒已經進到屏東,但不知道有沒有擴散到其他地方。對於各縣市爆出疫苗殘劑之亂,柯文哲認為中央應該說清楚,台北市也授權醫生決定,施打都會登記,方便日後備查。

台灣疫情好不容易趨緩,現在卻面臨Delta變種病毒入侵。中央祭出防疫措施,包括從英國、祕魯等7國入境者,一律入住集中檢疫所。

台北市長柯文哲26日直言,台灣防堵採取「八十、二十法則」,代表控制的範圍,遠低於「關鍵少數」。

台北市長柯文哲認為,「這種印度變種病毒還是會進入台灣,我倒也不認為說,一定要求加零到底到什麼程度。我們台灣的這種社會管制要怎麼調整,要怎麼調整,我覺得這是討論的題目。」

面對現在出現搶打疫苗殘劑現象,柯文哲認為主因是沒人願意負責,因此北市會授權醫生決定,只要疫苗接種都會登記,方便備查。

台北市長柯文哲表示,「相信醫生的倫理,只要有公開的資料可以備查,不會太離譜,寫一個候補名單這個程式,也不是不可以。那我們就還要再寫一個程式,然後弄得很複雜。」

至於北市府是否採納政委唐鳳開發的疫苗地圖?柯文哲指出,有一年多的準備時間,為何一開始不拿出來用,7月開始施打的莫德納疫苗,北市府原則上,仍會用目前的系統。

台北市長柯文哲說:「中央的系統要上線,還是要先教育訓練,所以我想大概也不是說一個月內,馬上就可以完全上線。7月1號要開始開打的莫德納疫苗,你知道喔,在台北市,原則上還是用目前的系統。至於以後的事情,就看中央系統試用結果再說吧。」

對於莫德納疫苗即將配送,柯文哲強調不會1日收到就搶著打,穩比快更重要。 

相關新聞