邁阿密40年大樓崩塌 已有4人死亡、159人失蹤

美國佛州邁阿密海灘12層的大樓崩塌意外,至少已造成4人死亡,而失蹤人數則增加到159人,現場持續進行搜救任務,希望能再救出生還者。美國總統拜登承諾,全力協助救災工作;佛州州長25日公開要求,必須正確查明這棟40年的大樓,無預警倒塌的原因。

發生部分樓體崩塌的邁阿密香普蘭塔大樓意外現場,大批搜救人員,25日持續在斷垣殘壁堆中搜尋可能的生還者。佛州州長公開呼籲,必須在適當時間,針對意外發生原因,做出正確解釋,給罹難者與家屬,以及其他住戶一個交代。

佛羅里達州州長德桑提斯說:「為何會發生這場意外,我們需要一個確定的解釋,而這個解釋必須是一個精準的解釋。」

12層樓高的香普蘭塔,位於邁阿密海景第一排,屋齡到今年剛好滿40年。24日清晨南棟大樓無預警發生崩塌,當時大部分住戶都還在熟睡,來不及逃生,因此目前還有大批住戶失聯,當中還包括巴拉圭第一夫人的姊姊,一家五口也下落不明。

意外發後佛州宣布進入緊急狀態,美國總統拜登也承諾聯邦政府將提供一切必要援助。

美國總統拜登表示,「這是非常難熬的時刻,許多人還在等待消息,他們還活著嗎?他們...還會發生甚麼事,我們都心繫著他們。」

根據CNN報導,這棟大樓正在換發新的住宅執照,並沒有發現結構性問題,但大樓的屋頂與其他部分之前曾進行過整修。而對大樓倒塌有深入研究的資深工程師表示,大樓周邊地層下陷,而氣候暖化導致海平面上升,海水侵蝕地基,也可能是倒塌原因。

資深建築師馬諦斯李維解釋,「另一個原因就是海平面的上升,海水有可能入侵建築的地基。這意味海水會攻擊水泥,尤其是水泥裡的強化鋼筋,導致它們生鏽,最終造成斷裂。」

佛州國際大學去年曾針對香普蘭塔的結構做出報告,當中指出大樓的地面從1990年代起,每年下降0.2公分,最終可能導致結構性問題,但確切坍塌原因,還有待相關單位儘速查明。

相關新聞