【更新】枋山鄉楓港、善餘兩村進入「準四級」警戒 指揮中心同意村民優先施打疫苗

自秘魯返台到屏東居家檢疫的祖孫,確定感染印度Delta變異株。屏東縣自主提升防疫警戒,要求楓港、善餘兩村民眾全部篩檢,且從今天起,連續三天商店、市場和餐飲業禁止營業,由縣府發送防疫民生物資;中央疫情指揮中心也同意,兩村村民優先施打疫苗。

農用搬運車裝著已打包的防疫物資,由村長帶領,一包包要送往村民家中,裝著衛生紙、罐頭、餅乾和泡麵、白米等等,提供無法採買的民眾,暫時應急。

因應自秘魯返台到屏東居家檢疫的祖孫,確定感染印度Delta變異株。屏東縣府自主提升防疫規模,枋山鄉楓港、善餘兩村,從26日起連續三天,所有超市、超商、餐飲業和傳統市場等場所停止營業,形同「準四級」警戒。

枋山鄉長洪啟能說:「逐戶逐戶來發放,不要人家來這邊領,就是減少群聚。」

有村民表示,「(記者:這段時間生意怎麼辦?)休息啊,因為這是疫情關係,大家要平安,大家要健康。」

印度Delta變種株入侵屏東社區,除了已確定感染的祕魯返台祖孫兩人,指揮中心26日再公布,祖孫隔壁的親戚和鄰居三人,以及計程車司機也是感染印度變種株,此病毒群聚感染已達6人。

屏東縣長潘孟安說:「整個病毒株都是一樣的,都是來自於印度Delta變種病毒。而這個變種病毒,已經整整在屏東,連續15天加零之後,破了6(口誤10)個案例。」

至於26日屏東新增的3例確診,是計程車司機的同住家人,包括妻子、媽媽和外籍看護,雖然病毒株仍待確認,祕魯祖孫傳染鏈已累計12人。

屏東縣衛生局長施丞貴表示,「(司機妻子)他本身是超商(店長),本身上班的地點是實聯制的場所,所以我們發疫情簡訊,警示的簡訊。」

為了全力圍堵印度變種株在社區擴大,縣府已在善餘村籃球場設置篩檢站,要求兩村民眾全部篩檢,更增加一個篩檢亭,提升每日篩檢量,從上午到下午都可見到排隊人潮。

楓港村長林榮吉說:「一早七點就在排隊,200號的號碼牌就發放完畢。」

另外,指揮中心也同意,兩村民眾優先施打疫苗,縣府表示,將獲得撥補1200劑AZ疫苗,27日起,滿18歲以上村民依村里分批施打。

相關新聞