日本追加提供1百萬劑AZ 估7月上旬抵台

日本繼6月初無償捐贈124萬劑AZ疫苗給台灣後,日本外相茂木敏充今天再宣布,將追加捐贈100萬劑AZ疫苗給台灣,運送時間預估將在7月上旬。茂木還強調,對於日本提供疫苗,收到蔡總統以及許多台灣民眾的感謝,日本也非常欣慰。外交部和指揮中心都則向日方表達感謝,後續運送也會和日方密切聯繫協調。

日本繼6月初,無償提供124萬劑AZ疫苗給台灣後,日本外交部25日再度舉行記者會,表示感謝台灣在10年前東日本大地震時的援助,也理解台灣目前持續面臨疫苗不足的情況,將追加提供100萬劑AZ疫苗給台灣,預估7月上旬、運抵台灣。

日本外務大臣茂木敏充表示,「另外已經在第一階段提供疫苗的台灣跟越南,也預計將各自再追加提供100萬劑疫苗,還有,以蔡英文總統為首,許多的台灣人對日本捐贈疫苗都表達了感謝之意,讓日本覺得(能幫忙)真是太好了。」

對於日本持續提供疫苗協助,外交部向日方表達誠摯感謝,強調後續相關作業,將持續與日方密切聯繫;中央流行疫情指揮中心也感謝日本的幫忙,強調這批疫苗,可以提高台灣的施打率。

外交部發言人歐江安表示,「這是在這個月6月4號,捐贈我方124萬劑AZ疫苗之後,我們看到日本再度對我國第二波援助,外交部謹代表台灣政府跟人民向日方表達我方的誠摯感謝。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,「我們非常的高興,也非常的感謝這100萬劑來 ,可以讓我們施打的對象能夠更廣泛,那提高我們的施打率,把我們的疫苗的防護力能夠來提高。」

到目前為止,國際友人捐贈台灣疫苗的,除了日本兩波合計224萬劑AZ疫苗外,還有立陶宛捐贈2萬劑AZ疫苗預計9月抵台,美國則捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗。

總統蔡英文表示,「最近的疫苗提供,未來幾週將要召開的TIFA會談,以及近年來GCTF持續擴大規模和議題,這些具體的成就都不斷在深化台美的關係,這就是真朋友、真進展。」

總統蔡英文感謝美國的協助,由於AIT處長酈英傑即將卸任、離台,蔡總統特別接見酈英傑伉儷,親授「大綬景星勳章」,感謝對台美關係的努力;酈英傑則表示,會持續為增進美台關係,貢獻一己之力。


 

相關新聞