地方政府委託藥廠購買疫苗 陳時中:地方買難度高

因為疫苗不足,有部分縣市打算自購疫苗。花蓮縣和南投縣委託盛弘醫藥購買輝瑞BNT疫苗,食藥署初步審查,還欠缺文件待補。雲林縣也委託購買100萬劑,希望行政院提供協助,台東縣則說,委託民間採購並非不相信中央,而是要嘗試各種可能。指揮官陳時中說,要有原廠供貨證明,而且地方政府要自己買很困難。

疫苗不夠用,各縣市都想自己買。雲林縣長張麗善向中央喊話,希望中央可以幫幫忙。

雲林縣長張麗善呼籲,「能夠把疫苗採購下放給地方政府,以及藥商來合作,我們會不斷努力。」

張麗善說,委託的盛弘醫藥已經在24日正式向食藥署遞件,其中包含花蓮縣、南投縣和台東縣,打算採購BNT疫苗,雲林縣的有100萬劑,希望回歸代理商制度,讓流程單純化。

台東縣府表示,5月就和雲林縣合作,委託正昌容生技公司採購30萬劑美國嬌生疫苗,6月初也和花蓮縣合作,也委託盛弘醫藥採購德國原廠30萬劑BNT疫苗,希望嘗試取得疫苗的各種可能。

台東縣副縣長王志輝表示,「如果鴻海和台積電能夠走出一條路出來,或許對我們地方政府 在採買上有個方向可以做依循。」

至於花蓮縣長徐榛蔚也說,已經委託盛弘醫藥,以專案代理進口65萬劑的疫苗,也簽了合作意向書,實在是因為中央疫苗沒有特定時程,只好自己想辦法。

南投縣則是希望,如果真能成功購買80萬劑輝瑞BNT疫苗,地方要有統籌運用權。四縣市都已經在24日完成送件,但食藥署初步審查,需要補件,尤其是原廠供貨證明和授權書。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「現在的要求還是一樣,要有原廠的供貨證明或是承諾,(如果有取得)供貨證明,又是我們符合的疫苗,那當然會盡量協助辦理這事情,不過很困難啦。」

盛弘醫藥表示,尚未收到食藥署的回函,也將循程序補件。但指揮中心強調,疫苗在國際都缺的情況下,各大廠基本態度都是對口國家,民間單位或地方政府,買到的機會不大。

 

相關新聞