振興醫院違規替連戰夫婦接種疫苗 北市府決定開罰30萬元

北農群聚感染累計54人確診,今天開始北農啟動市場專案,持快篩陰性才能進場,北市也預計25日前將造冊的4千人完成施打疫苗。由於北農案中快篩偽陽性高,柯文哲表示,考慮未來直接做PCR。而振興醫院違規替前副總統連戰夫婦施打疫苗,北市開罰30萬。

拿出快篩陰性證明,量完體溫才能進入北農第一市場,北農市場專案24日正式啟動,上午七點前攤商必須持6月20日以後快篩陰性證明,才能進入市場販售。

北農員工說:「還是要在20號的證明,所以我們本來14號快篩的,就是還要再做第二次。」環南市場承銷商說:「我們環南市場就快篩一次了啊,那時候就是6月9日,現在再來快篩。」

北農爆發群聚感染,北市也展開大規模快篩,從21日到24日下午兩點一共篩檢4933人、有15位快篩陽性,最後有4位PCR陽性確診。目前也加速施打疫苗,預計25日能將造冊的4千多人施打完畢。

台北市長柯文哲認為,「北農沒有你們想像的那麼可怕,因為我先設定說兩個禮拜我要把它徹底解決掉,那還是可能會感染怎麼辦,所以在北農我會留下快篩站。」

北農群聚感染,也讓疫調系統問題浮上檯面,柯文哲表示,過去疫調以居住地為主,現在還要調查工作地點,重新設計平台,系統每天會檢查身分證字號,讓疫調更迅速確實。而價錢便宜又快速的快篩,柯文哲認為,在北農案中快篩偽陽性高,考慮未來直接做PCR。

台北市長柯文哲表示,「其實隨著整個台北市PCR的能量,你知道越來越高,慢慢的我們將來會直接做PCR,特別是這種大規模的這種篩檢。」

關於疫苗殘劑的處理引發爭議,一瓶10人份,六小時內要打完,柯文哲強調,要相信倫理優於法律,授權現場醫師自行決定。

台北市長柯文哲說:「如果這個一時間沒有(符合資格的),你就覺得那個時間,開瓶的時間已經接近,那就反正是打在一個我們自己國民身上是應該的,總比丟到垃圾桶好。」

而前副總統連戰夫婦在振興醫院施打疫苗,北市調查後認為,連戰夫婦等八位都不是保健志工,對振興醫院開罰30萬元。至於前國民黨立委丁守中施打疫苗是否違規,目前正在稽查中。
 

相關新聞