受北農群聚影響新北昨快篩1.5萬人 1千多人有北農接觸史

受到北農群聚感染事件影響,這兩天新北市的篩檢量爆增,尤其是6月23日的篩檢民眾,有1千多人坦言有北農接觸史,侯友宜強調雙北是連動的,防疫必須區域聯防。對於高雄市長陳其邁質疑三峽恩主公醫院疫調不確實,衛生局僅表示尊重院方說明,恩主公醫院則說面對外界指教,會虛心接受。

新北市24日新增本土確診54例,仍然是全台最多,而22、23日這兩天的篩檢量,也因為北農、環南市場等群聚感染事件而爆增,超過1.5萬人,尤其是6月23日的篩檢民眾,有1千多人坦言有北農接觸史。

新北市長侯友宜表示,「1011人就自己說他有北農含環南的接觸史,在快篩陽性的 今天(24日)有8人當中,就有2個人都是有接觸,跟北農跟環南的,及早把隱形的傳播鏈趕快找出來,其實對台北、對新北都是好事。」

仔細分析54位確診者的感染源,家戶佔了一半,有27人,職場19人,佔35%,其中北農9人、環南市場3人、濱江市場1人、醫療院所與機構5人,佔9%,不明感染源則有3人,6% 。面對北農事件,侯友宜強調雙北是連動的,防疫必須區域聯防,一起努力。但對於高雄市長陳其邁質疑三峽恩主公醫院疫調失職,媒體連問好幾題,侯友宜未直接回應,衛生局強調尊重院方說明。

新北市衛生局長陳潤秋回應,「關於這件事情,院方已經有很詳細的說明,我們這邊是尊重院方的說明。只要有新的確診個案,我們都會做一定的疫調。」

新北市三峽恩主公醫院醫療副院長林建宇表示,「任何對恩主公醫院的指教,我們都會虛心接受。」

疫情爆發以來,為了妥善照顧街友,新北市除了街友中途之家也安排安心旅館,安置202位街友並同時進行篩檢,篩出兩位陽性確診者,目前已經痊癒,也對街友們提供疫苗接種。侯友宜指出,已經完成50%的施打率,預計這幾天會完成全部接種。
 

相關新聞