高雄家庭感染陳其邁不滿疫調不實 恩主公:虛心受教

高雄市出現家庭群聚感染,讓高雄市長陳其邁很不滿,指向新北市政府疫調不實,被點名的三峽恩主公醫院強調是照指揮中心的指引。另外北農的群聚事件,多數確診者住在新北市,讓新北市長侯友宜喊話,防疫是區域聯防。

高雄仁武出現家庭群聚感染,而指標個案曾於5月中到新北市三峽恩主公醫院開刀,讓高雄市長陳其邁相當不滿,點名新北市政府疫調不實,對此醫院強調遵照指揮中心的指引,會虛心受教,並呼籲齊心抗疫。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,「如果有落實(匡列)這樣的狀況,基本上當事人或許就能已經發現,他是被感染的事實,避免在這期間有往返北部跟高雄這樣的機會。」

新北市三峽恩主公醫院院長吳志雄回應,「這是一場長期的戰役,我們的立場和高雄市政府一致,面對看不到的敵人(病毒),我們不分地域齊心抗疫,任何對恩主公醫院的指教,我們都會虛心接受。」

高雄市與新北市,因為疫調問題引發論戰,北農的群聚事件波及層面更是廣泛,基隆市長林右昌批評台北市長柯文哲睜眼說瞎話,而多數確診者住在新北市,市長侯友宜喊話,防疫是區域聯防。

新北市長侯友宜表示,「面對新北市其實在北農事件染疫的個案數是超過台北,也超過其他縣市,我一直覺得一個防疫絕對是一個區域聯防,所以面對北農事件,我們一定是共同承擔。」

台北市長柯文哲則認為,「疫調系統這是一個缺陷,資料庫一定要每天電腦跑一次數據,每天至少要有一次去檢查身分證字號,有沒有身分證字號相同。」

柯文哲接受廣播專訪還提到,在北農往來的人口大多跨縣市移動,他認為疫調除了居住地,也要有工作地,他也建議中央以身分證字號為基礎建立資料庫,每天比對一次,就能串起各縣市的疫調,避免出現資訊落差,至於來勢洶洶的Delta變種病毒,柯文哲認為,遲早會進入台灣社區。
 

相關新聞