雲林湖山水庫滿水位昨起將溢流3日 民眾需留意遠離河床

六月份的梅雨帶來大量降雨,加上從清水溪引水入庫,位在雲林湖山水庫已經滿水位,從23日開始滿庫溢流,預估會持續溢流3天。

水從馬蹄型溢流堰流下,再沿著溢洪道排到下游,近期連日梅雨帶來大量雨水,讓雲林湖山水庫23日達到滿水位,並從23日下午3點啟動自然溢流,這也是湖山水庫從105年4月份啟用後,第三次達到水位滿庫溢流。

湖山水庫管理中心主任李炎任說明,「我們從105年開始下閘蓄水,到現在是第三次(滿水位),108年是首次蓄滿,然後去年第二次蓄滿,然後今年是第三次的滿庫。」

湖山水庫管理中心表示,今年初遇上百年來少見缺水乾旱,5月底湖山水庫水位下降到188公尺、蓄水量跌破3成出現缺水危機,經過連日降雨,現在滿水庫水位標高211.5公尺、蓄水量5087萬噸,預估會持續溢流3天。

湖山水庫管理中心主任李炎任指出,「水庫從引水口進來 到滿水位的時候,會從這裡自然溢流下來,溢流我們會維持三天左右,因為我們是離槽式水庫,所以在桶頭堰這邊我們會看狀況引水。」

湖山水庫主任李炎任表示,水庫溢流並不是瞬間大量排水,但也要提醒民眾遠離河床以策安全,而目前每日供雲林民生用水量15.5萬噸,接下來會因應水情回穩,視整體水情變化調整用水。
 

相關新聞