參謀總長黃曙光月底屆退 總統頒授勳章

參謀總長黃曙光將在月底滿64歲屆齡退伍,總統蔡英文親自頒授「二等寶鼎勳章」,肯定其40年軍旅生涯,推動國艦國造、軍事制度改革。至於下任總長人選,目前由陸軍司令陳寶餘出任呼聲最高,外界關注潛艦國造是否影響。前海軍新江艦長呂禮詩認為,國軍已有完整計畫,按進度持續推動潛艦國造。

總統蔡英文24日親自頒授「二等寶鼎勳章」給參謀總長黃曙光,肯定其40年的軍旅生涯,守護國家,保護人民。黃曙光將在月底滿64歲屆齡退伍,蔡總統表示,從黃司令到黃總長,從國艦國造到軍事制度改革,黃曙光留下許多重要的成績。

總統蔡英文表示,「黃總長是我上任後,第一位晉升的上將,他不僅在海軍司令任內,讓國艦國造如期如質進行。」

黃曙光心意已決,表明不留官不延役,這也代表國軍高層人事將有異動。而新任總長人選,傳出可能從國防部副部長張哲平、陸軍司令陳寶餘、國防大學校長王信龍,三人擇一。但考量疫情升溫,人事異動採最小調度變動,由陳寶餘出任參謀總長呼聲最高。

前海軍新江艦長呂禮詩表示,「陸軍對於潛艦的部分,雖然他並不是很熟悉,可是他只要按著之前既定的相關的規劃。」

立法院也修訂陸海空軍軍官士官服役條例,要允許總統核定參謀總長延役,不受64歲屆齡的限制。只不過,下一任的總長名單不見海軍人選,黃曙光任內推動的潛艦國造,下一步該怎麼走,也備受關注。

前海軍新江艦長呂禮詩認為,「無論是少將升中將,或者是升將軍的這些人事,大概就可以看得出來,黃總長他對於海軍未來潛艦國造的部分,他的設計是什麼。」

呂禮詩強調,潛艦所需的紅區裝備許可已到手、也完成設計藍圖,由台船履行造艦,就等完工後,潛艦下水,由國軍進行戰術測評。
 

相關新聞