韓國因AZ供貨延遲76萬人第二劑改打輝瑞 台灣暫不實施混打

疫苗混打的議題引起國內外討論,目前加拿大和西班牙已經開放疫苗混合施打,德國總理梅克爾和義大利總理德拉吉,一二劑分別接種AZ和其他廠牌的疫苗。另外在韓國,受到AZ疫苗供貨延遲,76萬人第二劑將改打輝瑞,澳洲和台灣目前則不建議混合施打。

德國總理梅克爾與義大利總理德拉吉就邊境和疫情等議題展開會面。

德國總理梅克爾表示,「我們將討論如何更好地處理旅客入境歐盟的流程,特別是從自英國入境的旅客。」

巧的是,這兩位總理都混打不同款疫苗。德國政府發言人證實,66歲的梅克爾在接種完第一劑AZ疫苗後,第二劑改打莫德納。義大利總理則是在打完AZ之後再打輝瑞BNT疫苗。混打議題引發國內外討論,目前加拿大、西班牙已經開放,許多研究正在進行,疫苗混打是否能夠增強保護力。

韓國力拼疫苗接種進度,目前有超過27%的民眾已經打完第一劑。但是受到COVAX疫苗供應延遲,當局預計在7月開始混合施打不同廠牌疫苗,約有76萬人首劑打完AZ,第二劑將打輝瑞。目前衛生單位也先行進行試驗,觀察測試抗體形成狀況。

在澳洲則是傳出兩名婦人打完AZ疫苗,出現血栓副作用導致死亡。當局在17日公布新版疫苗接種指南,將AZ疫苗的建議施打年紀調整到60歲以上。但不少人擔心副作用,紛紛取消預約,引發一波棄打潮。

澳洲公衛部門首席醫療官凱利說明,「第二劑出現血栓副作用的機率只有百萬分之1.5,這比染上COVID的風險還低,現階段我們也請大家不要混打。」

澳洲政府表明目前沒有混打的計畫。專家也指出,相關研究還在起步階段,在數據不足的情況下,維持兩劑疫苗都打同款,相對安全。
 

相關新聞